Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Основные причины роста смертности в России за первое полугодие 2015 года

Дата публикации: 16.08.2015

В начале 2015 года в России был зафиксирован рост смертности, причины которого изначально определить не удалось. Позже представители Минздрава объяснили эту вспышку стандартным демографическим эффектом от увеличения средней продолжительности жизни, который в начале, при первой смене более долгоживущего поколения, и даёт прирост смертности, а также с эпидемией гриппа. Тем не менее, по итогам первого полугодия 2015 года Минздрав озвучил три основных фактора, обуславливающих рост смертности в первом полугодии 2015 года.


В целом, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года умерло 988,097 тыс. россиян, что примерно на 27 тыс. человек, или на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014 года. В итоге, естественная убыль населения за январь-июнь увеличилась вдвое — с -0,4 до -0,8.

Естественная убыль населения —
разница между количеством рождённых людей на 1 тыс. жителей и количеством умерших на 1 тыс. жителей.
Причины смертей в январе-июне 2015 года
Причина Доля Прирост
Болезни системы кровообращения 50% +1,3%
Новообразования (опухоли) 15% +2,6%
Болезни пищеварения 5% +8,4%
Болезни органов дыхания 4% +8,1%
Инфекционные и паразитарные болезни 1,7%
Внешние причины 8% +2,7%

В общей сложности Минздрав выделяет три основных фактора:

Во-первых, рост смертности за декабрь 2014 — апрель 2015 года объясняется эпидемией гриппа. Минздрав отмечает, что она была необычно интенсивной из-за неучтённых при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. Как следствие, в первом квартале 2015 года общее число смертей, связанных с гриппом, составило 4,269 тыс. и привело к повышению общей смертности на 4,9%.

Во-вторых, действительно, наблюдается статистический эффект роста смертности из-за увеличения средней продолжительности жизни. Если в 2006 году вклад пожилых в общую смертность составлял 67,3%, то в 2011 — 71,4%, а в 2014 — уже 73,2%.

В-третьих, действительно, в 2014 году на 1,2% выросла смертность в группе трудоспособного населения. Причинами этих смертей преимущественно являлись сердечно-сосудистые заболевания (около 30%) и внешние причины (28,2%), к которым относятся травмы, отравления и самоубийства. Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространённости хронического алкоголизма и алкогольных психозов, поэтому именно алкоголизация общества называется Минздравом в качестве третьего фактора, способствовавшего росту смертности в первом полугодии 2015 года.

При этом, стоит отметить, что есть и альтернативная точка зрения, перекладывающая основную ответственность за рост смертности на государственную реформу здравоохранения. В частности, сторонники этой версии утверждают, что негативная демографическая динамика связана с системными ошибками чиновников, в частности, с сокращением количества коек и врачей в последние годы. Косвенно эта точка зрения подтверждается Счётной палатой, чьи аудиторы отмечали снижение доступности здравоохранения и рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов.

(Использованы материалы РБК.)