Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Эскалация угроз экономической безопасности Крыма

Дата публикации: 22.11.2015

С самого момента отделения Крыма от Украины, а в последствие и его вхождения в состав Российской Федерации, для этого региона остро стояли несколько угроз экономического характера, относящиеся к продовольственной, ресурсной, транспортной и финансовым сферам. Финансовые угрозы реализовались ещё в 2014 году с введением ряда санкций, а также ввиду невозможности полноценной работы на территории Крыма многих компаний. Ну а осенью 2015 года стали реализовываться и другие угрозы: в начале пострадала транспортная и особенно продовольственная безопасность региона из-за начатой 20 сентября блокады полуострова со стороны Украины, а 20 и 22 ноября удар был нанесён по энергетическому обеспечению Крыма вследствие подрыва опор ЛЭП.


Практика показала, что финансовые угрозы для Крыма оказались не очень критичными, хоть и создали определённые неудобства. Сентябрьская транспортная блокада хоть и оказала некоторое влияние на экономику региона, но оно ограничилось лишь ускорением продовольственной инфляции, а на достаточности продуктов питания существенно не сказалась. Однако реализация угроз по направлению энергетической безопасности представляется уже более серьёзной проблемой, которая требует экстренных мер по нейтрализации последствий.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП, после чего подача энергии в Крым снизилась до 650 МВт в сутки, тогда как региону необходимо 900-950 МВт. Ну а в ночь на 22 ноября вследствие дополнительных подрывов подача электричества в Крым была полностью прекращена. В итоге, без света в Крыму остались около 1,896 миллиона человек, составлявших мощность в 673 мегаватта. Сразу после этого на полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации, началось подключение объектов к резервным источникам, включая мобильные генераторы и электростанции, в следствие чего все крупные города Крыма вновь удалось подключить к электроснабжению, ресурсов на которое ориентировочно должно хватить на 29 дней. Власти региона заявили о контроле за ситуацией, но при этом объявили о достаточно серьёзных ограничениях для поддержания энергосистемы в действии.

При этом, есть все основания полагать, что данная проблема носит не только технический, но и политический характер. В частности, в тот же день лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров после встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что тот пообещал прекратить торговлю с Крымом, тогда как ранее Чубаров утверждал, что Порошенко выступал против экономической блокады полуострова. То есть возможно данная ситуация является политическим разменом с целью получения официального статуса для блокады Крыма, так как до этого момента блокирование транспортных поставок с 20 сентября было абсолютно незаконным.

С Российской стороны также сразу были произнесены призывы именно к политическим методам решения проблем энергетического обеспечения Крыма. В частности, член комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачёв предложил решать проблему отключения Крыма от электроэнергии давлением на Киев, а именно: «зажимать по углю и электричеству, чтобы как-то вырулить». Да и депутат Верховной Рады Мустафа Джемилёв, после встречи с Порошенко, в тот же день заявил, что Россия прекратила отгрузку угля Украине из-за ограничения поставок электроэнергии в Крым.

Таким образом, практически все ранее описанные угрозы экономической безопасности Крыма оказались реализованы, но именно угрозы энергетической безопасности стали наиболее острыми. Это обуславливает наивысший приоритет развития данного региона, которым должно стать обеспечение энергетической независимости. Более того, единственной нереализованной в полной мере угрозой остаётся снабжение Крыма пресной водой. Ввиду политизированности ситуации вокруг ресурсного снабжения Крымского полуострова вполне можно ожидать обострения и по этому направлению.