Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Исламский банкинг от Русской православной церкви

Дата публикации: 23.12.2014

На фоне кризисных событий в российской экономике председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что защитить её от кризиса может новая православная финансовая система. Под этим загадочным термином господин Чаплин подразумевает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, а также отказ от финансирования производства табака и алкоголя, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов. По его словам, якобы сегодня у группы российских финансистов уже есть конкретный план по развитию «православного банкинга», только вот фактически председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата описал принципы исламского банкинга, существующие и с успехом применяющиеся во всём мире уже достаточно давно.


Дело в том, что всё описанное является именно принципами исламского банкинга, а не чем-то новым и оригинальным. Более того, в исламском мире это обусловлено определёнными религиозными ограничениями, так как Коран в явной форме осуждает ссудный процент. А вот в христианской религии подобные ограничения менее строги, да к тому же после нескольких веков средневековых теософских споров вообще были практически отменены, а главное православная церковь вообще не была замечена в каких-либо серьёзных обсуждениях допустимости ссудного процента, поэтому утверждать, что его отсутствие является каким-то свойством финансовой системы, построенной именно на православных принципах, просто безграмотно. Что же касается отказа от поддержки производства табака и алкоголя, то вот от РПЦ подобные заявления вообще звучат достаточно цинично после известных историй девяностых годов.

Кроме того, чисто с экономической точки зрения система исламского банкинга, построенная не на кредите, а на праве получения доли прибыли, с одной стороны, действительно, менее спекулятивна, но с другой, несколько менее эффективна и неповоротлива. Ну а в плане ограничения финансируемых видов деятельности мировой опыт показал, что в отношении исламских инвестиционных фондов это работает, а вот христианский мир оказался более циничным и там инвесторы предпочитают не связывать себя дополнительными ограничениями, поэтому идея христианских инвестиционных фондов де-факто провалилась.

Таким образом, с экономической точки зрения за заявлением протоиерея Всеволода Чаплина практически ничего не стоит. По всем признакам это выглядит обычной PR-акцией и своеобразным узкофокусированным на определённую группу популизмом. И если сама по себе идея некого православного банка или инвестиционного фонда в принципе имеет право на существование, то вот масштабировать её на всю национальную экономику России во-первых, невозможно, а во-вторых, не нужно.

(Использованы материалы Lenta.ru.)