Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 38

Дата публикации: 22.06.2015

Тридцать восьмой выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. В начале недели Банк России снизил ключевую ставку на 1% до 11,5%, объяснив это решение ослаблением инфляционных рисков. Тем не менее, без восстановления реальных процессов кредитования снижение ставки остаётся лишь простой формальностью. Более того, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила об исчерпании потенциала снижения ключевой ставки. Иными словами, по мнению руководства Банка России, более агрессивные действия могут привести к дестабилизации ситуации в экономике, а значит в обозримом будущем снижать ключевую ставку теми же темпами они не собираются.
  2. Также на ушедшей недели глава ЦБ РФ заявила, что влияние на курс рубля является второстепенной задачей для Банка России, основная цель — таргетирование инфляции и контроль над стоимостью денег в экономике, то есть доступностью кредитов. По её словам, курс рубля остаётся в плавающем режиме, несмотря на закупки валюты в резервы. Закупки происходят в зависимости от состояния рынка и не ориентированы на достижение определённого курса.
  3. Однако на том же Петербургском экономическом форуме, на котором Эльвира Набиуллина заявляла о отсутствии желания ЦБ влиять на курс рубля, Президент РФ Владимир Путин сказал, что власти понимают важность удержания рубля от чрезмерного укрепления, которое уменьшило бы конкурентоспособность российского бизнеса. Это вполне можно понимать как признание того, что даже если объективные макроэкономические факторы будут толкать рубль на более высокие уровни, правительство искусственными мерами постарается удержать его в коридоре 50-60 руб. за долл. Таким образом, всем можно смериться и закладывать минимум этот курс во все свои среднесрочные планы.
  4. Также удивил на ушедшей недели и Росстат, который пошёл на попятную и всё-таки признал падение ВВП на 2,2%. Дело в том, что изначально прогноз падения ВВП в первом квартале 2015 года и составлял 2,2%, но некоторое время назад Росстат отчитался, что фактическое падение оказалось ниже и составило всего лишь 1,9%. Однако после того, как эта новость была подхвачена и растиражирована в контексте улучшения экономической ситуации в стране, статистическая служба всё-таки признала, что за первый квартал 2015 года объём ВВП России составил в текущих ценах 15,565 трлн руб., то есть падение всё-таки те самые 2,2%.
  5. Вместе с ВВП наблюдается и падение промышленного производства, которое в мае 2015 года сократилось на 5,5% процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение показателей реального сектора как нельзя лучше свидетельствует о том, что о завершении кризиса говорить пока не приходится.
  6. Закон о банкротстве физических лиц, который должен был вступить в силу 1 июля 2015 года, скорей всего, вступит в силу на три месяца позже. Это вызвано тем, что вопросы финансовой несостоятельности граждан переданы в зону компетенции арбитражных судов, поэтому дополнительные три месяца, до 1 октября, отведены как раз на подготовку нормативной системы. Более того, высказывались предложения и вовсе отложить вступление этого закона в силу на неопределённое время, пока не улучшится экономическая ситуация. Однако данное предложение представляется сомнительным, так как банкротство физических лиц скорей направлено на защиту интересов граждан, чем их кредиторов, хотя, конечно, в значительной степени это будет зависеть от правоприменительной практики.
  7. На прошлой неделе, благодаря падению цен на овощи, темпы роста инфляции замедлились до нуля, однако на прошедшей недели они снова вернулись в зону положительных значений. С 9 по 15 июня инфляция в России вернулась к показателю 0,1%. С начала июня цены увеличились на 1%, а с начала года на 8,4%.
  8. В мае также в седьмой раз подряд было зафиксировано падение реальных располагаемых доходов россиян, которые сократились в годовом исчислении на 6,4%. То есть практически по всем фундаментальным макроэкономическим показателям продолжается негативная динамика, что является одним из наиболее убедительных подтверждений кризисных процессов.
  9. Глава Минтруда Максим Топилин сделал достаточно интересное заявление о том, что до конца 2015 года Минтруд и Пенсионный фонд России планируют собрать аналитические материалы для обоснованного обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста. То есть выясняется, что все эти несколько лет, в течение которых данная тема достаточно активно муссировалась в правительственных кругах, такие данные так и не были собраны. Возникает резонный вопрос: как без таких данных ведомства вообще высказывали своё мнение?
  10. Украина несколько последних недель делала достаточно эпатажные заявления относительно своей задолженности в 3 млрд долл. перед Россией. Апофеозом этого стало заявление президента Петра Порошенко, в котором он назвал данный транш «взяткой» Виктору Януковичу. Тем не менее, официальная позиция украинских властей всё-таки была сформулирована в ключе признания данного долга, просто с добавлением желания его реструктуризации. По большому счёту, это не является каким-то положительным сигналом, так как отказ от признания долгов стал бы проблемой, в первую очередь, для самой Украины. У неё и без того наблюдаются серьёзные проблемы с кредиторами. Так, её частные кредиторы не согласились на частичное списание обязательств по облигациям, на что рассчитывало правительство страны. Они предпочитают рассматривать возможность реструктуризации, то есть переноса срока платежей, но не списание.
  11. В рамках блока BRICS продолжаются переговоры, призванные понизить централизацию мировых финансовых институтов. Так, согласно появившейся информации, внутри блока начаты консультации о создании многосторонней платёжной системы, аналогичной SWIFT.
  12. Впервые с 2010 года экспорт нефти из стран ОПЕК составил менее 1 трлн долл., по сравнению с предыдущим годом падение составило 10,7%. Доля ОПЕК на рынке сократилась на 0,9% до 32,6%. Это ещё одна причина того, что ОПЕК достаточно осторожно ведёт себя на рынке и не совершает резких движений для стабилизации цен. Поскольку за последнее время влияние организации на рынке сильно снизилось, то теперь введение ограничений на добычу может привести не к росту цен, а к дальнейшему падению рыночной доли.
  13. Тем не менее, одним из наиболее громких событий ушедшей недели был арест российского имущества в Бельгии и Франции. Пока слишком мало информации, чтобы делать далеко идущие выводы, но всё это выглядело скорей как некая несогласованность, чем реальное наступление на Россию. История с компанией Noga, которая охотилась за российскими иностранными активами в конце 90-х и начале 2000-х показывает, что эта стратегия скорей создаёт мелкие неудобства, чем приводит к большому экономическому ущербу.