Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 63

Дата публикации: 12.12.2015

Шестьдесят третий выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «Бюджет провинции ИГ многое говорит об организации», опубликованная Slate.fr, представляет собой краткий обзор недавно полученных журналистами NPR и The Guardian бюджетных данных за январь 2015 года провинции Дайр-эз-Заур (восток Сирии), которая находится под контролем Исламского государства. Анализ показывает, что основными источниками дохода являются конфискации (44,7%), продажи нефти и газа (27,7%), налоги с населения (23,7%) и электричество. Кроме того, известно, что на захваченных территориях образовалась параллельная торговля для членов ИГ, которым товары продаются по завышенным ценам.

Статья «Нефтяной бизнес с ИГ: Что кроется в обвинениях России в адрес Турции?», опубликованная в Der Tagesspiegel, также продолжает тему экономики «Исламского государства». В данном материале рассмотрены взаимные обвинения России и Турции в сотрудничестве с ИГ и покупкой у данной террористической организации нефти.

В статье «Как ИГИЛ строит свое исламское государство», опубликованной в The Guardian, даётся обзор инструкции «Принципы управления Исламского государства», являющейся одним из внутренних документов ИГ, попавшим в руки журналистов. Данные принципы определяют контуры правительственных министерств и казначейства, а также экономическую программу по обеспечению самодостаточности.

Статья «МВФ прибегает к трюкам», опубликованная в Frankfurter Rundschau, посвящена тому, как МВФ решил изменить свои внутренние правила, чтобы сохранить возможность предоставления финансовой помощи Украине, невзирая на её дефолт по обязательствам на 3 миллиарда долларов перед Россией. Автор придерживается той точки зрения, что в этой ситуации МВФ нарушил принцип нейтральности и принял решение по политическим, а не финансовым мотивам.

Статья «Россия требует справедливых правил по суверенным долговым обязательствам», опубликованная в The Financial Times, также посвящена вопросу изменений правил МВФ ради Украины. Данный материал является выражением официальной позиции Министерства финансов РФ по сложившейся ситуации и содержит ряд принципиальных моментов, объясняющих, почему подобный шаг МВФ является негативным не только в контексте украинского долга, но и всей сложившейся международной системы финансовых обязательств.

В статье «Конфликт с Турцией: торговая война толкает Россию в объятия ЕС», опубликованной в Die Welt, анализируются возможные последствия экономического противостояния между Россией и Турцией. Центральной темой материала является вопрос энергетической безопасности Евросоюза, так как сворачивание проекта газопровода «Турецкий поток» может вернуть актуальность проекта газопровода «Южный поток» или его аналога.

Статья «Когда неравенство убивает», опубликованная Project Syndicate, посвящена анализу зависимости неравенства населения и уровня смертности. Поднимается серьёзная проблема, выявленная на статистике американского общества, когда рост неравенства коррелирует с сокращением продолжительности жизни. Автор статьи, известный экономист Джозеф Стиглиц, также отмечает, что эту же зависимость наблюдал в девяностые годы в российском обществе.

Материал «Почем хакер из Поднебесной?», опубликованный на ресурсе Geektimes, представляет собой обзор отчёта «Инновации китайского киберпреступного андеграунда», подготовленного аналитической компанией Trend Micro. В данном исследовании, основывающемся на данных статистики за период 2014-2015 годов, рассказывает о стоимости «услуг», которые предоставляют китайские хакеры, и текущих трендах киберкриминала в КНР.

В статье «Два варианта катастрофы (Правительство увидело риск бюджетного дефицита в 5,2% ВВП)», опубликованной в «Газете РБК», даётся обзор той угрозе, которую может повлечь за собой снижение нефтяных цен для бюджета России. Дело в том, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть, России придётся либо выходить за пределы установленного порогового значения дефицита бюджета, равного 3% ВВП, либо сокращать бюджетные расходы на 1,7 триллиона рублей. В материале описаны как рассматриваемые Минфином группы рисков, так и возможные направления и схемы оптимизации бюджета на 2016 год.