Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Создание национального кредитного рейтингового агентства в РФ

Дата публикации: 26.07.2015

Как известно, в начале 2015 года сразу несколько международных рейтинговых агентств практически одновременно ухудшили оценки российской экономики. Более того, последующие события показали, что динамика кредитных рейтингов мало соответствует динамики реальной конъюнктуре РФ, что вызвало массу вопросов в отношении объективности выставления оценок. В результате, был поднят вопрос о необходимости создания достойной альтернативы рейтингам Fitch, Standard & Poor's и Moody's, чтобы субъекты экономики получили в своё распоряжение более репрезентативные рейтинги, которые были бы менее политически ангажированы. Итогом этого стал запуск проекта национального рейтингового агентства.


Согласно сообщению Банка России, 24 июля 2015 года прошло «совещание с широким кругом участников финансового рынка, посвящённое перспективам развития рейтинговой отрасли в России и целесообразности создания нового кредитного рейтингового агентства». Ранее в результате вступления в силу 13 июля поправок к закону о центральном банке требования к осуществлению рейтинговой деятельности в РФ существенно изменились, что и потребовало перезагрузки этого сектора финансового рынка.

В результате, было решено, что создание нового кредитного рейтингового агентства является целесообразным. Ожидается, что его возглавит первый вице-президент, член правления Банка ГПБ (АО) Е. В. Трофимова. Капитал создаваемого агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты) в размере до 5%.

По планам, предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года, а своё функционирование новое кредитное рейтинговое агентство должно начать в четвёртом квартале 2015 года.

Таким образом, уже к концу 2015 года российская экономика получит инструмент анализа кредитоспособности, достаточно защищённый от внешнего политического влияния. Тем не менее, важно понимать, что потребуется какое-то время для создания и полноценного запуска новых рейтингов, набора ими минимальной истории, чтобы можно было оценивать динамику за промежуток времени, а также на набор новым агентством определённого уровня доверия экономических субъектов. В итоге, реальная независимость финансового сектора в отношении внутренних кредитных оценок будет обеспечена лишь спустя определённое время после запуска. Возможно, что этот процесс потребует больше года, поэтому в краткосрочном периоде национальное рейтинговое агентство вряд ли существенно изменит конъюнктуру рынка.