Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Первые признаки инфляционного обрыва

Дата публикации: 16.03.2014

В прошлый раз мы рассмотрели доводы в пользу того, что основным признаком скатывания российской экономики в активный кризис является уровень инфляции. Этот показатель более фундаментальный, чем курс рубля, а главное в значительно меньшей степени подвержен искусственному спекулятивному давлению. Именно существенное падение покупательной способности рубля на внутреннем рынке должно стать сигналом негативного развития событий.


К сожалению, появляется всё больше признаков того, что российская экономика приближается к инфляционному «обрыву», который приведёт к уничтожению всех преимуществ от снижения курса национальной валюты и вынудит правительство повышать бюджетные трансферты. Тем не менее, пока ещё рано говорить об этом, как о состоявшемся факте, потому что до сих пор инфляция в годовом выражении держится даже ниже прошлогоднего итогового значения, но общие тенденции всё же настораживают.

В самом начале 2014 года недельная инфляция] росла на 0,1%, затем вышла на темпы 0,2%, а последние пару недель дошла до 0,3%. В итоге в годовом выражении инфляция по итогам января составляла 6,1%, февраля — 6,2%, а в марте уже вышла на уровень 6,3%.

С точки зрения текущего значения, пока нельзя говорить об однозначном инфляционном обрыве, потому что инфляция по итогам 2013 года составила 6,5%. И хотя целевые значения индекса потребительских цен на 2014 год установлены в районе 4,5-5,5%, говорить о срыве экономики имеет смысл только при более существенном скачке, примерно, от 7-7,5%. Тем не менее, видна общая тенденция на рост инфляции, поэтому имеет смысл приготовиться к не самому благоприятному развитию событий.

Кроме того, наблюдаются и другие косвенные признаки. Так, Банк России пошёл на повышение ключевой ставки с 5,5% до 7%, хотя это противоречит объявленному курсу на снижение ставок. На последнем заседании ЦБ прямо признал, что ситуация пока нестабильна, поэтому в ближайшие месяцы ставка обратно снижаться не будет, хотя когда её повышали, было сказано, что это временная мера.

Таким образом, пока всё-таки рано говорить о том, что индикатор инфляции однозначно указывает на срыв российской экономики вниз, но первые сигналы, к сожалению, не обнадёживают. Можно только отметить, что фиксация ключевой ставки на более высоком уровне в течении продолжительного времени, вероятнее всего, приведёт к повышению процентов по депозитам и кредитам, поэтому тем, кто в ближайшее время собирался открывать вклад, имеет смысл немного подождать, а тем, кто собирался брать ссуду, наоборот, поторопиться, чтобы синхронизировать свои действия с наиболее выгодной для них реакцией банковского рынка.