Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Инфляция решает практически всё

Дата публикации: 15.03.2014

Ввиду сложившейся ситуации в российской экономике начала 2014 года, многие задаются вопросом «что будет дальше?» К сожалению, экономика, при всём желании экономистов, так и не стала точной наукой, поэтому дать точный ответ на этот вопрос невозможно. Тем не менее, можно с некоторой точностью свести ситуационный анализ к контролю за ключевыми показателями, динамика которых и должна отобразить перспективы национальной экономики на ближайшее будущее.


Первый квартал 2014 года отметился двумя глобальными тенденциями:

  1. Ослабление курса рубля по отношению к евро и доллару.
  2. Сохранение высоких цен на нефть.

Для российской экономики это абсолютно нехарактерная ситуация, так как прежде курс рубля и цены на нефть находились в прямой зависимости. Тем не менее, ряд глобальных факторов стали оказывать давление на курс рубля, а в феврале-марте эта тенденция была многократно усилена политическим кризисом вокруг Украины. Причины этих движений заслуживают отдельного рассмотрения, поэтому здесь мы лишь ограничимся простой констатацией факта.

Сохранение высоких цен на нефть одновременно со снижением курса рубля приводит к тому, что доходы федерального бюджета начинают расти. Высокий долларовый доход от экспорта углеводородов конвертируется в обесценившийся рубль, что даёт дополнительный доход, который никто не планировал. Такие дополнительные доходы составили уже примерно 760 миллиардов, а профицит федерального бюджета в первые месяцы 2014 года равняется более 30 миллиардов рублей.

Кроме того, более дешёвая национальная валюта повышает конкурентоспособность отечественного производства, а эта проблема, ввиду присоединения к ВТО, в последний год-полтора была крайне актуальна.

Главный риск заключается в том, что все эти преимущества могут быть перечёркнуты в том случае, если произойдёт рост инфляции. Тогда расходы федерального бюджета придётся увеличивать, индексируя трансферты. Аналогично и с расходами местного производства, которые также автоматически вырастут.

Кто-то считает, что степень зависимости инфляции от курса рубля по отношению к евро и доллару уже далеко не столь критична, как в девяностые. Другие наоборот утверждают, что российская экономика сильно зависит от импорта, поэтому падение национальной валюты скорей негативный, чем позитивный фактор.

У каждой из этих точек зрения есть свои сторонники и своя аргументация. Однако можно избавить себя от участия в этих дискуссиях, просто сосредоточившись на контроле за показателем инфляции.

Если правы окажутся сторонники оптимистичной точки зрения, то скачка инфляции произойти не должно, если же наоборот пессимистичной, то начала кризисного процесса можно будет отследить по росту индекса потребительских цен.

Таким образом, в ситуации, сложившейся в начале 2014 года в российской экономики, практически всё решает инфляция. Если значительного её роста не произойдёт, то национальная экономика скорей выиграет от девальвации рубля, если же это всё таки случится, то российская экономика скорей проиграет.

Инфляция итак является одним из базовых индикаторов экономической безопасности, но в сложившейся ситуации она может служить практически главным ориентиром в анализе макроэкономических рисков. При всём этом не стоит забывать про второй глобальный индикатор, которым является рост реального ВВП, но скорость реакции инфляционного показателя в отношении отслеживания приближения кризиса всё-таки должна быть выше.