Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Скачок прожиточного минимума демонстрирует проблемы продовольственной безопасности России

Дата публикации: 10.09.2014

Постановлением от 6 сентября 2014 года № 905 «О прожиточном минимуме за II квартал 2014 года», внесённым Минтрудом РФ, определены новые объёмы прожиточного минимума для различных категорий граждан. Как известно, «величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги». Однако по итогам второго квартала основным фактором роста явились как раз поднявшиеся цены на продукты питания.


Прожиточный минимум РФ на душу населения за II квартал 2014 года
Категория Сумма, руб. Квартальный прирост
в целом по РФ 8192 +6,6%
Трудоспособное население 8834 +6,7%
Пенсионеры 6717 +6,5%
Дети 7920 +6,3%

Повышение стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения составило 6,2%. И это при том, что общий прирост ИПЦ в среднем за II квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 102,7%.

То есть наблюдается деградация структуры экономических угроз благосостоянию населения, которые скатываются к удорожанию продуктов первейшей необходимости. Пока, разумеется, нельзя говорить о каких-либо экстренных угрозах продовольственной безопасности, но общие тенденции уже настораживают, так как когда структура угроз начинает клониться в сторону самых базовых показателей, то можно констатировать серьёзные проблемы в самом фундаменте системы национальной экономической безопасности.

Самое главное заключается в том, что далеко не всеми понимается первопричина этих проблем. Многие специалисты объясняют удорожание продуктов питания санкциями и ослаблением национальной валюты, но это лишь триггеры главной угрозы, которая заключается в слишком большой зависимости России от продовольственного импорта.

Если бы степень продовольственной зависимости от внешних поставщиков была существенно ниже, то не санкции, не ослабление национальной валюты не смогли бы в такой мере оказывать воздействие на цены, так как они в большей степени обуславливались бы внутренними, а не внешними факторами.

Таким образом, текущие угрозы продовольственной безопасности пока не очень велики, так как обеспечение населения продуктами питания всё же существенно не пострадало, но на лицо глобальные стратегические угрозы, вызванные дисбалансами всей хозяйственной системы.