Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Ловушка безопасности

Дата публикации: 28.02.2014

Рикардо Кабаллеро из MIT и Эммануил Фархи из Гарварад сформулировали в своей работе (PDF-файл, 14,4 мегабайт) основную причину, которая не позволяет современной экономики восстановиться после глобального финансового кризиса. Это своего рода современный аналог ловушки ликвидности, который они назвали «ловушкой безопасности».


Ловушка безопасности —
ситуация, которая возникает после серьёзных потрясений в экономике и характеризуется тем, что инвесторы боятся рисков, поэтому держат деньги на счетах и покупают только сверхбезопасные активы, например, облигации развитых стран.

При попадании экономики в ловушку безопасности, инвесторы перестают воспринимать какие-либо активы, кроме безопасных. Любой сколько-нибудь существенный финансовый риск становится неприемлемым. В итоге можно выделить два основных признака попадания экономики в ловушку безопасности:

  1. Снижение реальных естественных ставок по безопасным активам, так как спрос на подобного рода бумаги итак велик.
  2. Активный рост государственного долга, потому что гос. облигации являются безопасным активом и правительства, пользуясь этим, могут обеспечить приток безопасных активов до тех пор, пока это не будет явно вредить финансам.

Спрос на безопасные активы начинает расти после шоков, которыми являются экономические кризисы. До шока спрос на безопасные и рисковые активы в общем-то находится примерно на одном уровне. А вот когда происходит шок, во-первых, инвесторы начинают переходить в активы с меньшим риском, а во вторых, сама хозяйственная система теряет способность производить безопасные активы в прежних объёмах и их количество уменьшается, ещё более подхлёстывая цены.

Чтобы выйти из замкнутого круга, Кабаллеро и Фархи рекомендуют выпускать больше государственных облигаций, сбивая цены на безопасные активы, и осуществлять количественное смягчение, так как деньги — это также один из безопасных активов. Просто низкие ставки не помогают, поэтому они не согласны с текущей политикой ФРС по сворачиванию количественного смягчения и обещанию не повышать ставки.