Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 109

Дата публикации: 31.10.2016

Сто девятый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. По-прежнему остаётся не до конца понятной ситуация вокруг заморозки добычи нефти, так как ряд стран всё ещё не определились с окончательной позицией по этому вопросу и пытаются выторговывать для себя эксклюзивные условия. Так, на минувшей недели опять возникли разногласия между членами ОПЕК, которые в итоге привели к снижению цены на топливо. Второй по объёму производства член картеля — Ирак — намерен добиться освобождения от обязательного сокращения добычи. Заявляется, что страна нуждается в дополнительных средствах для борьбы с боевиками ИГ, поэтому надеется получить поблажку. Вместе с этим, директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орёл озвучил информацию, что добыча сланцевой нефти безубыточна при цене на нефть в 38-64 доллара за баррель, и лишь малая доля проектов рентабельна только при ценах выше 80 долларов. Таким образом, если принять эти данные, то котировки у 50 долларов уже выводят на окупаемость ряд сланцевых проектов, которые могут свести на нет меры по заморозке, ну а при ситуативном повышении цен до 60 долларов, давление сланцевого фактора ещё больше усилится и в итоге может восстановить рынок в текущих значениях, но просто с перераспределением долей. То есть возможно, что договорённость о заморозке добычи не будет достигнута именно из этих соображений.
  2. В свою очередь, Россия уже уведомила страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, о том, что не намерена сокращать добычу нефти. РФ выразила готовность пойти лишь на заморозку добываемых объёмов на сегодняшнем уровне. Это при том, что Саудовская Аравия и другие страны-члены ОПЕК из региона предложили России сократить добычу на 4%. Впрочем, у РФ существует ряд объективных причин, связанных с инженерными особенностями национальной нефтедобывающей отрасли, не позволяющими быстро и безболезненно сокращать добычу. В своём бюджетном планировании Россия на ближайшую трёхлетку закладывает нефтяные цены на уровне 40 долларов, так что с точки зрения макроэкономической стабильности для неё даже текущие цены уже не являются шоком, а их повышение станет лишь бонусом, который уйдёт в суверенные фонды или на сокращение планового дефицита.
  3. Говоря о российской макроэкономической конъюнктуре, можно отметить, что на минувшей неделе состоялось плановое заседание совета директоров Банка России, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. Это было объяснено тем, что снижение инфляционных ожиданий является неустойчивым. То есть несмотря на фактический уровень инфляции ниже 10%, инфляционные ожидания по-прежнему превышают это значение, что является сдерживающим фактором для снижения ставки с точки зрения политики таргетирования. Это при том, что целевым значением инфляции на 2017 год остаётся 4%, то есть ЦБ РФ придётся снижать инфляционные ожидания практически в два с половиной раза, чтобы приблизить их к данному ориентиру. Пока население и бизнес не демонстрирует уверенности в сохранении относительно низких темпов инфляции.
  4. Правительством России в очередной раз было смягчено продовольственное эмбарго за счёт выведения из под его действия мальков камбалы-тюрбо, мальков лаврака обыкновенного и молоди белоногой креветки. Откровенно говоря, всё это имеет мало отношения к продовольственной безопасности и, скорей всего, иллюстрирует переосмысление контрсанкций из мер экономического принуждения в меры протекционистской поддержки. Фактически эмбарго по этим товарным направлениям заметной поддержки отечественного сельского хозяйства не даёт, поэтому было решено снять данный запрет, который косвенно может сказываться на смежных отраслях, например, создавая проблемы ресторанному бизнесу.
  5. Появилась некоторая определённость в споре России и Украины относительно украинского долга. Так, встреча министров финансов России и Украины была перенесена на ноябрь 2016 года. Это означает, что в следующем месяце Украинской стороне придётся продемонстрировать какую-то определённую позицию по вопросу своего долга перед Россией, а не просто ограничиться рядом эпатажных заявлений, не носящих официальный характер. Стоит отметить, что Украине для продолжения финансовой помощи от МВФ следует хотя бы демонстрировать стремление к урегулированию спора по суверенному долгу.