Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 48: Методологические проблемы оценки и государственного мониторинга состояния национальной безопасности РФ

Дата публикации: 31.08.2016

Некоторое время назад, в сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Национальная безопасность: стратегические приоритеты и система обеспечения», прошедшей 28 апреля 2016 года на базе Прикамского социального института в городе Пермь, была опубликована работа «Методологические проблемы оценки и государственного мониторинга состояния национальной безопасности РФ». Данная публикация посвящена разрабатывающейся в России системе оценки и государственного мониторинга национальной безопасности, однако поскольку на сегодняшний день результаты этой работы отсутствуют в открытом доступе, то потенциальные методологические проблемы разобраны на примере списка основных показателей, существующих в рамках Стратегии национальной безопасности РФ.


Аннотация статьи гласит:

«В статье рассмотрены методологические проблемы, возникающие при создании инструмента для оценки уровня обеспечения национальных интересов и достижения стратегических национальных приоритетов в России. Выявлена и обоснована необходимость существенного пересмотра методологических подходов к формированию методик оценки и государственного мониторинга состояния национальной безопасности.»

Автор исходит из того, что ознакомление с перечнем основных показателей из Стратегии национальной безопасности РФ потенциально может дать некоторые представления об общих методологических принципах, на основе которых разрабатываются подобные показатели и какой условной научной школы придерживается Совет Безопасности и его экспертные группы.

После анализа списка десяти основных показателей состояния национальной безопасности сделан вывод, что [стр. 390-391]:

«…оценка и мониторинг состояния национальной безопасности РФ фактически сводятся к контролю базовых макроэкономических показателей, а также нескольких дополнительных пограничных величин, в широком смысле относящихся к предметной области государственной экономической политики.

То есть государственный мониторинг нацбезопасности является ничем иным, как некой системой индикаторов экономической безопасности, а значит, и вся количественная оценка основывается на экономических данных.»

По большому счёту, можно констатировать методологическую схожость таких аналитических инструментов как основные показатели состояния национальной безопасности и системы индикаторов экономической безопасности. То есть оценка и государственный мониторинг также, вероятнее всего, сведутся к некой системе индикаторов экономической безопасности.

В целом, это довольно логично, так как именно экономика предоставляет всеобъемлющий инструмент статистического анализа различных сфер. Однако приходится констатировать наличие ряда методологических проблем в тех показателях, которые перечислены в Стратегии национальной безопасности, что вызывает некоторые опасения и в отношении качества разрабатывающейся системы оценки и государственного мониторинга состояния национальной безопасности [стр. 391]:

«В частности, текст Стратегии не содержит никакого уточнения относительно того, как именно значения отобранных показателей должны оцениваться. Более того, отдельные показатели в принципе имеют довольно сложную природу, обуславливающую крайнюю неоднозначность установления их оптимальных или критических значений. В частности, безработица и инфляция не имеют не то чтобы конкретных обоснованных пороговых значений, но даже чёткого вектора угрозы, т. к. рост или падение их может трактоваться как позитивно, так и негативно в зависимости от экономической конъюнктуры. Например, с точки зрения макроэкономики рост безработицы в области выше естественного уровня является негативным, а в области ниже естественного — позитивным, сама же естественная безработица является ненаблюдаемой величиной, поэтому может лишь косвенно рассчитываться различными методами, дающими существенные расхождения.

Таким образом, приходится констатировать, что на сегодняшний день оценка и государственный мониторинг состояния национальной безопасности и, главным образом, её экономической составляющей обладают существенными методологическими проблемами, которые остаются нерешёнными. Более того, текст Стратегии национальной безопасности Российской Федерации декларирует необходимость использования данного инструмента анализа, но при этом, согласно открытым данным, он до сих пор не разработан в полной мере, а те методики, которые уже существуют, вызывают массу вопросов относительно своей методологической корректности и реальной применимости.»

Библиографическая ссылка на статью:

Цейковец Н. В. — Методологические проблемы оценки и государственного мониторинга состояния национальной безопасности РФ // Национальная безопасность: стратегические приоритеты и система обеспечения: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Пермь, 28 апр. 2016 г.) / отв. ред. Н. В. Голохвастова; Прикам. соц. ин-т. — Пермь, 2016. — С. 388-391.

Для всех желающих доступна и электронная версия сборника с этой статьёй (PDF-файл, 6,23 мегабайт).