Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 48

Дата публикации: 31.08.2015

Сорок восьмой выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Сдвинулась с мёртвой точки история с реструктуризацией внешнего государственного долга Украины. Правительство страны договорилось с группой фондов-кредиторов о списании 20% основного долга по еврооблигациям, что составляет 3,8 миллиардов долларов. Оставшийся долг кредиторы согласились растянуть до 2019 года. Фактически это позволит снизить краткосрочные риски дефолта, но ответа на вопрос, как именно Украина собирается отдавать эти долги через 4 года по-прежнему нет. Более того, Россия не участвовала в данных переговорах и украинский долг перед РФ не входит в число списанных и пролонгированных. Более того, глава Минфина РФ Антон Силуанов напрямую заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации украинского долга, то есть, судя по всему, такая возможность не рассматривается в принципе.
  2. На фоне этого, глава правительства Украины уже в ставшей традиционной одиозно эпатажной манере заявил, что на лучших, чем для прочих кредиторов, условиях долги России возвращать не будут. То есть украинское правительство, судя по всему, пытается прощупать почву на предмет возможного продавливания российской позиции по долгу, с целью переоформить его на тех же условиях. Разумеется, с юридической точки зрения эта позиция абсолютно бесперспективна, так как легитимность долга никем из международного сообщества и не подвергается сомнению. Более того, долг признаётся МВФ, так что в случае одностороннего отказа от его уплаты, Украину ждёт ряд серьёзных проблем, связанных с признанием страны дефолтом и прекращением международной финансовой помощи.
  3. Тем не менее, пока украинское руководство продолжает делать громкие заявления, пытаясь перевести вопрос реструктуризации долга перед Россией в политическую плоскость. В частности, используется сомнительная риторика, построенная на предложении выбора: «требовать эти деньги с тех, кто их брал, или согласиться на условия комитета кредиторов». Очевидно, что это абсолютно несостоятельная позиция и глупая даже с точки зрения здравого смысла. Долги либо признаются, либо не признаются, поэтому предложенный выбор откровенно нелеп. Попытки же представить требования России по выплате долга на текущих условиях как акт экономической агрессии также не имеют никакого реального основания, потому что при наличии такого желания, РФ уже давно могла бы потребовать досрочного погашения долгов из-за пробития внешним долгом Украины порогового значения в 60% ВВП.
  4. Экономическая ситуация в самой России также не вызывает большого оптимизма. В частности, уже в конце августа восстановились положительные темпы инфляции после четырёх недель нулевого уровня. За неделю с 18 по 24 августа цены выросли на 0,1%. С учётом того, что в условиях отсутствия кризисных процессов обычно конец лета и начало осени демонстрировали дефляцию или нулевые значения инфляции, можно констатировать, что инфляционная картина в российской экономике пока неблагоприятна и демонстрирует регресс.
  5. В связи с приближающимся 1 сентября, в очередной раз была подсчитана средняя сумма, которую россияне потратят на подготовку ребёнка к школе. Оказалось, что в 2015 году её величина возросла по сравнению с 2014 на 47%. Разумеется, это не стоит воспринимать как некоторую замену показателю ИПЦ, потому что это лишь эпизодические потребительские расходы, к тому же полученные опросным методом. Тем не менее, очевидно, что ситуация со снижением покупательной способности денег далека от приемлемой.
  6. В июле 2015 года также было зафиксировано очередное падение заработной платы россиян, но это впервые за год сопровождалось ростом реальных располагаемых доходов. Эту на первый взгляд парадоксальную ситуацию можно объяснить тем, что, по всей видимости, население начинает переводить в рубли и тратить свои валютные сбережения. По большому счёту, это следующий более высокий уровень угроз экономической безопасности домохозяйств после простого снижения их доходов. Если домохозяйства вынуждены не просто сокращать свои текущие расходы, но и задействовать финансовые резервы, значит текущие доходы упали до неприемлемого уровня.
  7. В России также продолжается падение и ВВП страны. В частности, в июле 2015 года его объём сократился в годовом исчислении на 4,6%, а в целом за первые семь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,6%.
  8. В мировой же экономике появляются признаки глобального кризиса, начавшегося с обвала бирж. Пока это не затронуло всю экономику и не вышло за пределы фондовых рынков. По большому счёту, все потери на настоящий момент ограничены сокращением капитализации активов. В частности, в мире стало на 66 миллиардеров меньше, из которых 21 пришлось на Китай, 9 на США, 6 на Индию и 5 на Россию.
  9. Также примечательное заявление на ушедшей неделе сделал Эквадор, который заявил о том, что он стал первой страной из членов Организации стран-экспортёров нефти, начавшей добывать нефть себе в убыток. Заявляется, что страна вынуждена продавать баррель нефти по 30 долларов при себестоимости в 39 долларов. Впрочем, эксперты утверждают, что Эквадор среди стран ОПЕК является исключением, так как для остальных себестоимость барреля нефти находится примерно на уровне 10-15 долларов, так что они по-прежнему сохраняют рентабельность нефтедобычи. В отношении себестоимости барреля нефти для российских нефтедобытчиков точной информации нет, но по некоторым экспертным оценкам она находится на уровне 38 долларов на баррель.