Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Отсутствие влияния кризиса на демографическую ситуацию в России

Дата публикации: 30.09.2016

Как следует из мониторинга социально-экономического развития и самочувствия населения, подготовленного Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации, стагнация в экономике РФ не повлияла на репродуктивное поведение населения, то есть готовность заводить детей: в 2016 году семьи продолжают это делать, несмотря на кризис. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2016 года число родившихся увеличилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это именно те дети, которые были зачаты во втором-третьем кварталах 2015 года, когда экономическая стагнация уже активно проявлялась.


В прошлом году специалисты высказывали определённые опасения относительно того, что затянувшаяся рецессия может привести к ухудшению показателей рождаемости. В тот период в докладе РАНХиГС «Экономический кризис — социальное измерение» отмечалось, что кризис «скорее всего, выразится не столько в отказе от детей, сколько в переносе репродуктивных планов на более поздние сроки». Теперь же констатируется, что данная угроза не реализовалась, потому что в первые 6 месяцев 2016 года в России рождалось примерно столько же детей, сколько и в предыдущие два года.

По оценкам специалистов РАНХиГС, граждане могли бы пойти на отказ от зачатия детей в случае, если бы кризис был более острым, а негативные эффекты от него «затронули бы значительное число потенциальных родителей», например, потеря работы, которая в реальности, по данным института, затронуло не более 15% населения.

Здесь следует отметить, что согласно исследованию американских социологов, трудности в поиске работы могут побудить молодых женщин не просто отложить возможность завести ребёнка, но зачастую и полностью отказаться от детей на всю жизнь. То есть в случае затянувшегося кризиса может произойти не просто перенос репродуктивных планов на более поздний срок, но и полный отказ от заведения детей. Впрочем, актуальность данной зависимости для российской экономики нуждается в дополнительной проверки. В конце концов, хотя в девяностые годы в России и наблюдался спад рождаемости, но, как представляется, он был не настолько сильным, насколько можно было бы ожидать в случае высокой степени подобной зависимости репродуктивных планов от конъюнктуры.

Скорей всего, оценка благоприятности экономической конъюнктуры для подобных действий может идти в относительных, а не абсолютных категориях. То есть стабилизация кризиса вполне может приводить к повышению рождаемости, хотя полного выхода из стагнации и не произойдёт.

(Использованы материалы РБК.)