Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 35

Дата публикации: 30.05.2015

Тридцать пятый выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «Международное финансирование и глобальное потепление», опубликованная в Project Syndicate, рассказывает о том, как различные национальные финансовые организации начинают рассматривать новые угрозы своей стабильности, в частности, вытекающие из изменения климата. Всё большее число правительств, регулирующих органов, разработчиков стандартов и участников рынка, начинают включать правила, касающиеся финансирования экологических программ.

Статья «Поля битв в финансово-экономической войне», опубликованная ресурсом «Бизнес как разведка», представляет собой часть серии публикаций по результатам расследования деятельности военно-разведывательно-финансового комплекса США (ВРФК), которая начинала публиковаться ИА REGNUM. Это первый комплексный анализ ВРФК не только в Рунете, но и в электронных и печатных СМИ в глобальном масштабе. В шестой части цикла анализируется природа финансово-экономических войн. Эти войны как отдельный вид противоборства, включённый в военную доктрину США и некоторых других стран мира, коренным образом отличаются не только от традиционных военных конфликтов, но и от столь популярных сегодня кибер и информационных войн.

Статья «Правительство придумало критерии отечественного товара», опубликованная в «Газете РБК», посвящена проблеме формулировки чёткого определения российского товара. На сегодняшний день отсутствует чёткое определение и список критериев отечественного товара, тогда как закупочное законодательство уже предоставляет определённые льготы поставщикам такой продукции. В итоге, эта сфера становится привлекательной для различных ухищрений и злоупотреблений.

В статье «Американская армия является угрозой национальной безопасности США», опубликованной в Salon, поднимается проблема зависимости национального благосостояния США от военных расходов. Автор придерживается той точки зрения, что американский военный бюджет, возможно, является причиной сокращения других важнейших инвестиций. По большому счёту, именно на этой предпосылки строились исследования западных специалистов по национальной экономической безопасности в период холодной войны. Предметной областью экономической безопасности для них как раз являлось оптимальное соотношение военных и невоенных расходов бюджета.

Заметка «ВПК «задушит» Россию. Траты на оборону достигли рекордных показателей», опубликованная на ресурсе «Бизнес портал России», продолжает тему обременительности военных расходов для экономики, но уже применительно к России. Авторы признают, что на текущий момент военные расходы являются драйвером экономики, но опасаются, что в ближайшем будущем это может стать причиной неблагоприятных деформаций структуры народного хозяйства.

Статья ««Арматами» по санкциям», опубликованная в еженедельнике «Военно-промышленный курьер», также посвящена вопросу роли военных расходов в национальной экономике, но освещает этот вопрос с оптимистичной точки зрения. Автор придерживаются мнения, что именно расходы на оборону помогут российской экономике выстоять против санкций и в этом нет ничего плохого. Более того, в статье высказывается мнение, что низкие расходы на вооружённые силы намного хуже высоких, так как армия всё равно потребляет средства, но при этом остаётся слабой и неэффективной, тогда как значительные военные расходы дают сильную армию и мультипликационные эффекты в экономике.

В статье «Суровая история о нефти», опубликованной в The American Interest, поднимается вопрос энергетической безопасности США в контексте экспортных поставок сырой нефти, формально запрещённых, но в реальности проводимых под видом экспорта ультра-лёгкого газового конденсата. Автор обосновывает точку зрения о необходимости полной отмены запрета на экспорт нефти из США, принятого в 1975 году. На его взгляд, все тезисы против этого несостоятельны, а снятие запрета во-первых, усилит политический вес США, а во-вторых, будет способствовать оздоровлению внутреннего рынка энергоресурсов.

Статья «Санкции против России и энергетический кризис ЕС», опубликованная в JB Press, посвящена вопросу оправданности антироссийских санкций. Автор поднимает вопрос о том, что санкции в отношении РФ со стороны Евросоюза нанесли существенный ущерб самому ЕС, масштаб которого оказался больше, чем ожидалось. При этом, эффективность введённых ограничений вызывает вопросы, а значит вполне правомерно говорить о том, что само решение их введения было поспешным и недостаточно просчитанным.

В статье «Эффективно ли российское продовольственное эмбарго», опубликованной в «Газете РБК», поднимается вопрос реальной эффективности ответных санкций РФ по отношению к ЕС. Автор крайне негативно характеризует ход с продовольственным эмбарго, считая, что оно нанесло больший ущерб самой России. В частности, он приводит оценку, что потери России от санкционной войны составили около 8% ВВП, а потери противника — около 0,4%. В качестве более эффективной альтернативы продовольственному эмбарго автор предлагает эмбарго на ввоз иностранных автомобилей.

В статье «Запрещенный эквайринг», опубликованной на портале Банки.ру, рассказывается о том, как банки проверяют торговые предприятия, и почему они могут отказать им в обслуживании транзакций с банковских карт. В действительности существует два типа требований: накладываемых платёжными системами, где банк-эквайер выступает лишь посредником и сам может быть оштрафован, и накладываемых непосредственно банком, где завязка преимущественно идёт на прямое соответствие закону.

В статье «Секреты анализа конкурентов: как узнать больше, чем вам хотят рассказать? Личный опыт и примеры», опубликованной на ресурсе «Мегамозг», рассказывается о некоторых практиках конкурентной разведки и приводятся конкретные кейсы. Излагаются преимущественно инструменты анализа конкурентов для Интернет-бизнеса, но ряд приёмов может быть применён и в других отраслях.

Статья «Кризис. Девальвация. Влияние на малый и средний бизнес на реальных примерах», опубликованная на ресурсе «Мегамозг», излагает несколько кейсов, связанных с тем, как разные компании пытались сохранить свои бизнес-процессы в условиях кризиса. Преимущественно автор, являющийся профессиональным бизнес аналитиком, сосредотачивается на вопросах преодоления девальвационного шока.

Аудиоматериалы

Выпуск «Создание госкорпорации» программы «Арсенал», посвящённый вопросу создания госкорпорации Роскосмос. Речь идёт о причинах переформатирования Роскосмоса в госкорпорацию, а также о перспективах, которые данный статус открывает перед российской космической отраслью.

Выпуск «Доходы и расходы физических лиц» программы «Формула права», посвящённый практике контроля за расходами физических лиц со стороны Федеральной налоговой службы. Кроме того, в разговоре поднимаются вопросы борьбы с офшорами и имеющейся специфики российского законодательства в этой сфере.