Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Степень зависимости России от импорта лекарственных средств

Дата публикации: 29.09.2014

В связи с ситуацией вокруг санкций в отношении России и её ответных действий всё бо́льшую актуальность приобретают вопросы импортозамещения и обеспечения научно-технологической безопасности РФ. И если вопросы продовольственного или технического обеспечения поднимаются и обсуждаются с завидной регулярностью, то существуют вопросы, важность которых, как минимум, сопоставима, но почему-то они остаются в тени. Речь о том, что Россия в значительной степени зависит от импорта жизненно важных лекарств, что является угрозой не только для научно-технологической, но также для социальной и демографической безопасности страны.


Согласно информации, озвученной заместителем главы Минпромторга РФ Сергеем Цыбом, в настоящее время доля российских медикаментов на отечественном рынке составляет только 30%, а остальное приходится на импорт. Безусловно, такая сильная зависимость по критически важным товарам, которыми однозначно являются жизненно необходимые лекарства, просто недопустима. В связи с этим, последние годы ведётся планомерная работа, призванная обеспечить высокую степень самодостаточности.

Сергей Цыб ожидает, что отечественные фармацевтические компании через два-три года смогут выпускать бо́льшую часть критически важных медикаментов:

«Мы научились производить любые лекарственные препараты в России. Думаю, через два-три года мы будем готовы к тому, чтобы в рамках тех перечней, которые утверждаются правительством, максимально обеспечить наличие локальных продуктов в системе РФ.»

Он также отметил, что с 2009-2010 годов производство лекарств в России выросло в два раза.

«Это уже более 200 миллиардов рублей. Если раньше занимали существенную долю в тех областях, где необходимо поставлять лекарства в большом объёме, то сейчас речь идёт уже и о дорогостоящих лекарственных препаратах.»

Отметим, что согласно президентскому указу, к 2018 году в России должны производиться 90% лекарственных средств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Однако если за четыре года доля отечественных производителей удвоилась и составила 30%, то для того, чтобы за ещё четыре года она дошла до 90%, темпы развития отечественной фармацевтической индустрии должны идти по нарастающей, что представляется достаточно сложно в условиях падающих темпов экономического роста.

К тому же если аграрный сектор в какой-то степени может выиграть от санкционного противостояния с западными странами, хотя и здесь не всё однозначно, то вот из-за жёсткой зависимости РФ от импорта лекарственных средств, эмбарго в отношении импорта этих товаров в РФ не вводилось, что в целом правильно, но не способствует поддержки отечественного производителя. Разумеется, остаются скрытые протекционистские инструменты поддержки, но как показывает практика, грамотно в России они используются далеко не всегда.

(Использованы материалы Lenta.ru.)