Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Взаимосвязь производительности труда с соотношением прироста реальных располагаемых доходов и ВВП РФ

Дата публикации: 29.01.2014

Согласно данным Росстата, средняя заработная плата в России за декабрь 2013 года составила 39380 рублей, что на 8,5% больше, чем в декабре 2012 года. В результате, реальные располагаемые денежные доходы граждан РФ за 2013 год выросли на 3,3%. Это голые факты, но из них можно сделать некоторые выводы о структуре всей российской экономики.


Итак, прирост реальных располагаемых доходов составил 3,3%, тогда как реальный экономический рост за 2013 год предварительно оценивается в 1,4%. Это означает, что доходы граждан растут опережающими темпами. То есть, если несколько огрублять формулировки, некие усреднённые люди получают денег больше, чем приносят реальной пользы.

Сторонники концепции структурного характера российской инфляции давно утверждают, что одним из факторов её высоких значений является как рас дисбаланс заработных плат. Якобы они растут быстрее экономики, тем самым увеличивая издержки предприятий, а те, в свою очередь, вынуждены повышать цены на свои товары. С формальной точки зрения эти соображения не лишены логики, но лишь в рамках узкого «бухгалтерского» подхода.

Рост зарплат, действительно, порой опережает рост экономики, но при этом есть основания утверждать, что этот рост является всего лишь восстановительным после серьёзного обвала благосостояния населения в девяностых годах. Фактически российское население до сих пор не вышло на те уровни благосостояния, которые можно считать приемлемыми.

Например, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, около 10% от расходов россиян идёт только на оплату услуг ЖКХ, что является одной из самых высоких долей в мире. То есть структура расходов граждан РФ имеет явный перекос в сторону благ первого порядка, иными словами, продуктов, принципиально важных для жизнедеятельности как таковой. С такими диспропорциями явно не приходится говорить о каких-то завышенных окладах.

Таким образом, с одной стороны, доходы населения растут слишком быстро, с другой, недостаточно быстро и ещё крайне малы. Причина этой парадоксальной на первый взгляд ситуации заключается в слишком низкой производительности труда.

Иными словами, условный объём труда L, оплачиваемый заработной платой W, приносит пользы в объёме U, тогда как в развитых странах объём получаемой пользы при тех же L и W больше в несколько раз.

Исходя из этого, экономическая политика должна ориентироваться не на ограничения роста заработных плат, а на повышение эффективности труда, посредством модернизации производства и повышения квалификации работников. Простое же ограничение роста зарплат решит проблему лишь в бухгалтерском смысле, да и то не на долго, так как негативные последствия этого скажутся на всей экономике очень быстро. В конце концов, снижение благосостояние населения — это и снижение платёжеспособного спроса, а значит схлопывание всей экономики.