Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Инициатива по восстановлению старых нормативов конфискации имущества

Дата публикации: 28.11.2014

Согласно мнению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, институт конфискации имущества за экономические и коррупционные преступления должен действовать в полном объёме. Дело в том, что данная мера наказания была полностью исключена из УК РФ в декабре 2003 года, а в июле 2006 года её вернули как «иную» меру, подразумевающую принудительное безвозмездное изъятие имущества и обращение его в собственность государства на основании обвинительного приговора по ряду статей Уголовного кодекса. Аргументация же главы СКР очень простая: «Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернём институт конфискации в полном объёме, как это было раньше. Украл — верни наворованное.»


Основное отличие правил конфискации, действовавших до 2003, от правил, введённых в 2006 году, заключается в том, что старые нормативы допускали конфискацию любого имущества осуждённого, а вот действующие в настоящий момент — только имущества, нажитого преступным путём или же использованного для совершения преступления.

Очевидно, что новые нормативы делают более возможным сокрытие средств, нажитых незаконным путём. Например, простое переписывание прав собственности на родственников позволяет в значительной степени если и не полностью обезопасить его от конфискации, то, во всяком случае, серьёзно затруднить этот процесс. А согласно ещё выкладкам Гэри Беккера, экономическая привлекательность преступления намного более эффективно снижается не столько повышением силы наказания, сколько увеличением степени его неотвратимости.

(Использованы материалы Lenta.ru.)