Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Ущерб российской экономики от киберпреступлений в 2015 году

Дата публикации: 28.04.2016

Эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Microsoft и Group-IB выполнили оценку ущерба российской экономики от киберпреступлений за 2015 год. Исследование основывается на опросе представителей 600 российских компаний, из которых 58% — малый и средний бизнес, а 42% — крупные коммерческие компании и государственные структуры. Итоговая сумма ущерба составила 203,3 миллиарда рублей или 0,25% ВВП РФ.


Общая сумма ущерба учитывает не только прямые финансовые потери бизнеса от кибератак, но и затраты на восстановление после сбоев. Она складывается из двух основных величин: непосредственного ущерба, оценённого в 123,5 млрд руб, и затрат на ликвидацию последствий, оценённых в 79,8 млрд руб.

Опрос представителей бизнеса, проведённый в рамках исследования, показал, что две трети респондентов считают, что за последние три года количество киберпреступлений выросло на 75 процентов, а ущерб от них — в два раза. В будущем они также прогнозируют рост числа подобных инцидентов и увеличение финансовых потерь. Однако сами эксперты констатируют тенденцию к снижению ущерба от действий хакеров, несмотря на то, что в последнее время фиксируется резкое увеличение числа целенаправленных атак, в первую очередь, на банки.

Из примечательного можно отметить, что авторы данного исследования предложили законодательно обязать организации раскрывать факты киберугроз, что, по их мнению, необходимо для того, чтобы начать эффективно бороться с сетевой преступностью. На первый взгляд это может выглядеть логичным, но в действительности основывается на ничем неподтверждённых убеждениях. Во-первых, вряд ли можно рассчитывать на то, что компании будут охотно делиться этой информацией, являющейся фактором в том числе и репутационных потерь, а во-вторых, подобная сверхкооперация не имеет прямого опыта применения в других сферах преступности, поэтому в реальности представляет собой лишь крайне абстрактную идею.

(Использованы материалы РБК и Lenta.ru.)