Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Внешний государственный долг как пример чисто порогового индикатора безопасности

Дата публикации: 27.10.2013

Ранее мы уже говорили о том, что практически всегда, когда речь идёт об индикативном анализе, пороговые индикаторы являются лишь частным случаем интервальных. Тем не менее, добавление «практически» не случайно, и это утверждение, действительно, не является абсолютно верным. Существуют отдельные индикаторы, которые имеют лишь одно критическое значение и таким образом являются чисто пороговыми. Одним из ярких примеров подобного индикатора является внешний государственный долг.


Данный индикатор рассчитывается как отношение объёма внешнего государственного долга к валовому внутреннему продукту. Поскольку долг (D) является либо нулём, либо положительным числом, то есть находится в интервале [0; +∞), а ВВП (Y), по большому счёту, в принципе может быть только положительным числом — (0; +∞), то и область значений выражения D/Y при любых допустимых D и Y находится в интервале [0; +∞).

Простыми словами, значение отношения внешнего государственного долга к ВВП страны может равняться либо просто 0, либо какому-то положительному числу. Ну а сам результат принято выражать в процентах.

Общепринятым верхним пороговым значением этого индикатора является 60%. То есть говорить об экономической угрозе можно тогда, когда объём внешнего государственного долга достигает или превосходит 60% от ВВП страны (D ≥ 0,6Y). А вот нижнее пороговое значение у этого индикатора отсутствует.

Фактически полное отсутствие внешней задолженности, которое и даёт значение 0 для этого индикатора, нельзя назвать какой-то экономической угрозой. Нулевой долг может являться интересным объектом для исследования, так как это достаточно нетипичная ситуация для современной экономики, но считать данную ситуацию как таковую потенциально опасной не имеет смысла.