Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Контуры новой системы продовольственной поддержки малоимущего населения в России

Дата публикации: 27.09.2015

На сегодняшний день в России отсутствует единая система продовольственной поддержки населения. В отдельных регионах существуют местные программы: либо в виде предоставления бесплатного или льготного питания, либо в виде перечисления целевой денежной помощи, но какой-либо централизованный механизм отсутствует. Однако некоторое время назад было высказано предложение по переходу на так называемые «продовольственные карты» по примеру ряда западных стран, и в настоящий момент эта идея активно реализуется.


Суть данного механизма сводится к тому, что на специальные карты будут перечисляться деньги для покупки набора заранее определённых товаров в магазинах и на рынках. Предполагается, что это будут только свежие скоропортящиеся продукты, список которых определяется Минпромторгом и на сегодняшний день включает овощи, фрукты, мясо, птицу, яйца, молочную продукцию, а также семена и саженцы плодовоовощных культур и растений. При этом никакого специального допуска товаров или производителей для участия в программе быть не должно. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества.

Это первый этап продуктовой поддержки малоимущего населения, который будет действовать до 2017 года. С 2018 по 2020 годы планируется реализовывать второй этап, в рамках которого предполагается организовать бесплатное или льготное социальное питание в специальных кафе и столовых.

Причём потребители не ограничиваются фиксированной суммой, начисленной государством на продовольственную карту. Они также смогут сами вносить деньги на эти карты, а бюджет будет добавлять 30-50% к внесённой сумме.

Данная мера призвана решить сразу две проблемы:

Во-первых, таким образом планируется поддержать малоимущие слои населения, причём, целевым образом, чтобы ограничить возможные злоупотребления.

Во-вторых, субсидирование покупки продуктов питания оказывает опосредованную поддержку сельскому хозяйству, которое не подпадает под запреты ВТО.

Тем не менее, следует отметить, что для того, чтобы система продовольственной поддержки населения также выступала в качестве инструмента скрытого протекционизма, необходимо обеспечить исключительность продуктов отечественного производства, что пока в существующей концепции прослеживается недостаточно чётко. Кроме того, термин «продовольственные карты» представляется неудачным из-за негативных ассоциаций со временами перестройки. Более подходящим представляется что-то типа «социальный продовольственный сертификат».

(Использованы материалы Lenta.ru.)