Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Продление российского продуктового эмбарго до конца 2017 года и его значение

Дата публикации: 27.05.2016

Последнее время существенное внимание уделяется экономическим санкциям Евросоюза в отношении России, которые заканчиваются 31 июля 2016 года и будут либо автоматически отменены, либо же продлены по соглашению между членами ЕС. Кроме того, в августе кончается срок ответных российских контрсанкций в продовольственной сфере, продление которых в значительной степени привязывается к решению по санкциям ЕС. Тем не менее, очевидно, что основные решения по этим вопросам принимаются заранее и, судя по всему, это уже состоялось: как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. Причём, решение РФ о продлении продовольственного эмбарго имеет сразу несколько значений.


27 мая 2016 года стало известно, что лидеры стран «Большой семёрки» договорились продлить экономические санкции против России. Вероятнее всего, это означает, что прочие члены ЕС подчинятся этому консолидированному мнению ведущих стран, несмотря на то, что отдельные государства, входящие в состав ЕС, высказывали желание проголосовать против продления антироссийских санкций. Срок продление санкций, согласно регламентам, должен составить полгода.

В тот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения, согласно которым ответные меры России на санкции Запада будут продлены до конца 2017 года. То есть Россия открыто заявила о желании продлить контрсанкции на полтора года.

Ранее, в восемьдесят шестом выпуске колонки «Мысли об экономической безопасности» ситуация со периодами продления санкций уже разбиралась. Фактически ЕС накладывает санкции на срок 6 месяцев, а Россия до настоящего момента придерживалась годового цикла. То есть несмотря на полугодовой цикл пересмотра санкционного режима со стороны ЕС, окно возможностей для двустороннего автоматического снятия ограничений образуется лишь раз в год.

Более того, поскольку это окно возможностей приходится на конец лета, являющийся серединой инвестиционного и производственного цикла сельскохозяйственных производителей, то снятие санкций в этот момент оказывается не очень правильным, так как оно превращается в дополнительный фактор риска для отечественных компаний: годовой инвестиционный и производственный план готовился для рынка с одними параметрами, а снятие санкций в середине изменяют эти параметры. В похожей ситуации оказываются и зарубежные производители сельскохозяйственной продукции, хотя для них данный фактор риска не столь деструктивен из-за большего объёма их рынка.

Соответственно продление российского продовольственного эмбарго не на год, а на полтора года решает сразу две задачи:

Во-первых, передвигает окно возможностей для двустороннего автоматического снятия санкций примерно к началу инвестиционного и производственного цикла в сельском хозяйстве.

Во-вторых, гарантирует отечественным производителям протекционистскую защиту внутреннего рынка, как минимум, ещё на один следующий полный производственный цикл, так что они могут закладывать это в свои инвестиционные планы уже сейчас.

С точки зрения значения данной ситуации для перспектив разрешения конфликта между Евросоюзом и Россией можно констатировать, что, судя по всему, ближайшие полтора года ожидать отмены санкций вряд ли стоит. Произойдёт ли оно в конце 2017 года также непонятно, так как, с одной стороны, это можно трактовать как желание синхронизировать окно возможностей для взаимного снятия санкций с целью минимизации ущерба, с другой, полтора года является слишком длительным периодом для прогнозирования конъюнктуры, в значительной степени завязанной на ситуативные политические факторы.

Таким образом, трактовать действия российского правительства как признак последнего продления продовольственного эмбарго вряд ли стоит. Скорей всего, это просто желание сделать контрсанкции более эффективными в контексте их протекционистской роли.

Кроме того, следует учитывать, что юридически данное решение ещё не оформлено, поэтому возможно это на сегодняшний день вообще элемент взаимного торга и угроз, так как ЕС тоже пока окончательное решение о продлении санкций не принял.