Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 30

Дата публикации: 27.04.2015

Тридцатый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил о глубоком разочаровании, вызванном задержкой реформы Международного валютного фонда, которая в числе прочего должна была увеличить вес КНР в этом глобальном финансовом институте. В настоящий момент Китай производит около 15% мирового ВВП и его квота в МВФ абсолютно не соответствует значимости национальной экономики КНР. Именно этим и объясняются активные действия Китая, а также многих других развивающихся стран, по созданию альтернативных международных финансовых институтов. Выступление Чжоу Сяочуань, по всей видимости, является попыткой всё-таки решить данную конфликтную ситуацию в рамках МВФ, но практика показывает, что руководство МВФ вряд ли способно прислушиваться к подобным намёкам.
  2. На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, предлагающий увеличить стоимость имущества, хищение которого будут признавать мелким, до 5 тысяч рублей. При этом, на блоге уже рассматривался вопрос корректности индексации данного показателя и тогда были сделаны выводы о завышении чиновниками объёмов необходимой индексации, по крайней мере, если рассматривать данный вопрос с чисто экономической точки зрения (подробнее см. «К вопросу о правильной индексации порога мелкого хищения»).
  3. Министр финансов России Антон Силуанов прямо назвал происходящее в последние месяцы укрепление рубля «слишком сильным». То есть уже на самом высоком уровне звучат заявления, которые вполне можно трактовать как намеренье придержать укрепление национальной валюты, если оно будет продолжаться. Это означает, что с точки зрения минфина, экспортоориентированные отрасли являются более ценными, чем импортоориентированные.
  4. Государственная дума одобрила законопроект, обязующий Банк России перечислить в пользу Внешэкономбанка 15% своей прибыли за 2014 год. Таким образом, ВЭБ получит от ЦБ около 27,5 миллиарда рублей, так как совокупная прибыль Банка России в 2014 году составила 183 миллиарда рублей. Фактически это просто ещё одна форма государственной поддержки, просто в этот раз закон перенаправляет прибыль ЦБ, а не черпает средства из суверенных фондов.