Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 64: Подходы к отбору социально-экономических показателей для разработки индикаторов экономической безопасности

Дата публикации: 25.12.2016

С 25 по 27 мая 2016 года на базе Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева прошла IV Международная научно-практическая конференция «Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы», посвящённая памяти Вячеслава Константиновича Сенчагова, являвшегося одним из главных основателей направления научных исследований по теме «Экономическая безопасность России». Конференция проводилась в рамках деятельности Секции проблем макроэкономики и социального рыночного хозяйства Российской академии естественных наук и Института экономики Российской академии наук при организационном и научном участии Аппарата Совета Безопасности России, Финансового университета при Правительстве России и Вольного экономического общества России, а по её итогам был издан сборник материалов. В частности, в нём была опубликована работа «Подходы к отбору социально-экономических показателей для разработки индикаторов экономической безопасности», где была поднята одна мало освящаемая в научной литературе тема, касающаяся методологических подходов к отбору показателей для формирования систем мониторинга и оценки состояния национальной безопасности.


Аннотация статьи гласит:

«В статье анализируются существующие подходы к отбору показателей для индикаторов экономической безопасности. В дополнение к подходу, основанному на первичности национальной статистики, предложен подход, основанный на первичности угроз. Введено понятие «модель угроз экономической безопасности» и описаны методологические принципы использования данного инструмента.»

В работе констатируется, что на текущем этапе развития теории и практики количественной оценки уровня национальной экономической безопасности господствует подход к отбору социально-экономических показателей, основанный на первичности национальной статистики [стр. 259]:

«…данный подход заключается в первоначальном анализе социально-экономических показателей, затем отборе из них тех, которые характеризуют ключевые угрозы экономической безопасности, после чего формируются конкретные индикаторы. Его можно назвать «показатель-угроза-индикатор».»

Однако далее отмечается, что данный подход имеет и ряд принципиальных недостатков, главным из которых является риск выпадения из фокуса внимания исследователя угроз, которые не имеют прямых характеризующих показателей в национальной статистике, после чего предлагается альтернативный подход [стр. 260]:

«Решением этой проблемы является использование альтернативного подхода к отбору социально-экономических показателей, который можно назвать «угроза-показатель-индикатор». Его суть сводится к тому, чтобы изначально сформулировать перечень угроз, затем подобрать характеризующие показатели, а уже потом на их основе сформировать конкретные индикаторы экономической безопасности. В случае, если характеризующий угрозу показатель напрямую отсутствует в национальной статистике, то он может быть отдельно рассчитан на основе имеющихся косвенных данных.»

Для формализации процесса разработки систем индикаторов национальной экономической безопасности на базе подхода угроза-показатель-индикатор в работе введено специальное понятие «модели угроз экономической безопасности» [стр. 260]:

Модель угроз экономической безопасности
описание актуальных для экономической системы угроз и их источников, путей реализации угроз и сущности возможных негативных последствий от их реализации.

В процессе построения модели угроз экономической безопасности выделено три основных этапа [стр. 260]:

  1. отбор и классификация актуальных угроз;
  2. определение потенциальных источников угроз;
  3. выявление возможных негативных последствий от реализации угроз.

Результат построения модели угроз экономической безопасности в стандартном виде представляет собой таблицу, пример которой также приведён в работе [стр. 261].

После построения модели угроз, осуществляется переход на следующий этап разработки системы индикаторов национальной экономической безопасности, где каждая из выявленных угроз должна получить реальное количественное измерение.

На завершающем этапе отобранные показатели, количественно характеризующие все угрозы из модели угроз, должны получить чёткие правила оценки, что превратит их в конкретные индикаторы национальной экономической безопасности.

В конце статьи подчёркивается, что ни один из двух подходов не является идеальным, поэтому в практической работе более правильным будет их комбинирование [стр. 261]:

«Стоит отметить, что ни показатель-угроза-индикатор, ни угроза-показатель-индикатор не являются идеальными методологическими подходами к отбору социально-экономических показателей для разработки индикаторов экономической безопасности, поэтому наиболее эффективных результатов при построении систем оценки и мониторинга можно добиться при их комбинации.»

Библиографическая ссылка на статью:

Цейковец Н. В. — Подходы к отбору социально-экономических показателей для разработки индикаторов экономической безопасности // Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы: материалы IV Международной научно-практической конференции. — Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. — Нижний Новгород, 2016. — С. 258-261.

Для всех желающих доступна и электронная версия этой работы (PDF-файл, 77,49 килобайт).