Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Россия движется к большей самодостаточности бюджета

Дата публикации: 25.05.2014

Буквально недавно Министерство финансов РФ объявило о прекращении внешних заимствований в 2014 году. Тогда говорилось, что планы на 2015 год пока никто не пересматривал. Однако на Петербургском международном экономическом форуме уже прозвучали слова, которые вполне допускали отказ от этого метода наполнения бюджета и в 2015 году.


Однозначно пока никто не говорит о сворачивании внешних заимствований и в 2015 году, но, вероятно, Минфин всерьёз раздумывает над не самыми оптимистичными прогнозами, так как уже вполне допускает, что и в следующем году конъюнктура будет неблагоприятной. Глава ведомства Антон Силуанов по этому поводу сказал буквально следующее:

«Для того, чтобы решить, выходим или нет, нужно понимать, как будет развиваться ситуация, поэтому, я думаю, что в июне-июле посмотрим, что будет с нашими взаимоотношениями с партнёрами, как нас инвесторы будут оценивать. Если будет туго, возможно, что нам придётся отказаться от внешних заимствований.»

Всё будет зависеть от того, будут ли покупать российские евробонды и по какой доходности. К тому же высокая стоимость суверенных заимствований негативно отразится и на стоимости заимствований для корпоративного сектора, что может сказаться на общих рисках. Пока в плановый бюджет на 2015 год заложен объём внешних заимствований не более 7 миллиардов долларов, но как раз сейчас Минфин приступает к пересмотру бюджетной политики, так что в ближайшие месяцы ситуация должна проясниться.

Напомним, что ранее также были сокращены примерно в два раза внутренние заимствования на 2014 год. Выпадение всех этих средств планируется покрыть за счёт сверхдоходов от экспорта энергоресурсов.

Судя по всему, ухудшение конъюнктуры подтолкнуло к глобальному пересмотру всей бюджетной политики Российской Федерации, потому что практически каждый день приходят новости, которые в совокупности формируют впечатление, что РФ двигается к самодостаточности в финансировании бюджетных расходов.

Так, помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов уже вполне открыто допустил смягчение бюджетного правила, что является намного более серьёзной и долгосрочной мерой, чем просто разовый отказ от долгового финансирования бюджета в текущем году. Впрочем, пока речь не идёт именно лишь о смягчении, а не об отмене:

«Смягчение бюджетного правила не должно вести к раскрутке расходов. И второе, речь может идти только о части дополнительных доходов.»

На сегодняшний день, каждый год на основании данных за последние пять лет рассчитывается средняя стоимость нефти (с каждым следующим бюджетом расчётный срок увеличивается на год). Бюджет составляется исходя из этой базовой величины, а его предельные расходы не могут превышать данную величину на 1% ВВП, хотя в начале 2014 года Министерство экономического развития РФ выдвигало предложение повысить этот лимит до 1,75% ВВП.

Однако вместе с этим существует и альтернативная точка зрения Минфина, который выступает наоборот за ужесточение бюджетного правила, но в последнее время заметно, что президент страны сейчас склоняется скорей в сторону рецептов, предлагаемых МЭР, так что можно ожидать, что сверхконсервативная политика с накоплением максимально возможного объёма средств в суверенных фондах если и не уйдёт в прошлое, то довольно сильно смягчится.

(Использованы материалы Финмаркет и Lenta.ru.)