Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Внешний корпоративный долг РФ на начало 2014 года

Дата публикации: 25.03.2014

Ранее уже говорилось о том, что внешний корпоративный долг является угрозой не только самим фирмам-должникам, но, при определённых обстоятельствах, и национальной экономической безопасности в целом. И если с внешним государственным долгом в России ситуация обстоит довольно неплохо, то вот с корпоративным долгом она уже далеко не столь хороша. По этой причине, имеет смысл уделить данному вопросу дополнительное внимание, особенно ввиду того, что политические события последнего времени могут её усугубить.


По состоянию на начало 2014 года, совокупная внешняя задолженность Российской Федерации составляет 732 миллиарда долларов, из которых 653 приходится на корпоративный и всего лишь 79 на государственный долг. То есть в структуре внешних долгов РФ корпоративная часть составляет 89,2%.

Если рассчитать отношение различных видов внешней задолженности к валовому внутреннему продукту, то получатся следующие значения доли долга в ВВП:

  • Совокупный внешний долг — 39,9%
  • Корпоративный внешний долг — 35,6%
  • Государственный внешний долг — 4,3%

(Расчёт осуществлён по формуле Объём_долга/(ВВП/Курс_доллара), где взяты значение ВВП 66,7 триллионов рублей, а курс доллара 36,4 рублей.)

К сожалению, общепринятого порогового значения для корпоративного внешнего долга в экспертном сообществе выработано не было, однако отдельные специалисты просто склонны не разделять внешнюю задолженность на корпоративную и государственную, по причине того, что и корпоративный долг оказывает значительное воздействие на экономическую безопасность страны. Исходя из этого допущения, можно применить к полученным выше числам традиционный порог в 60% ВВП.

Таким образом, получаем, что даже совокупный внешний долг РФ в полтора раза меньше порогового значения. Тем не менее, существует ряд факторов, которые окрашивают данную ситуацию далеко не в такие радужные цвета.

Во-первых, порядка 150 из 653 миллиардов долга, то есть примерно 23%, должны быть выплачены в 2014 году. Поскольку произошло ослабление национальной валюты, усиленное непрогнозируемыми политическими факторами, то реальное экономическое бремя этих выплат может оказаться для компаний намного тяжелее, чем планировалось.

Во-вторых, ввиду сложной политической обстановки вокруг России, происходит снижение кредитных рейтингов, а также возрастает риск экономических санкций, что может значительно усложнить получение новых кредитов и сделать их более дорогими. То есть рефинансирование долгов будет затруднено. К тому же всё это может в целом оказать негативное воздействие на экономику, раз корпоративный сектор настолько зависит от внешнего капитала.

В-третьих, в случае значительных проблем с погашением текущих долгов и привлечения новых внешних заимствований, может усилиться чистый отток капитала из России, а также начаться процесс продажи иностранных активов российских компаний.

По оценке сотрудника Центра структурных исследований Института Гайдара Михаила Хромова, сложности с привлечением новых внешних займов в течение I квартала могут увеличить чистый отток капитала на 50-55, а в течение года — на 140-150 миллиардов долларов. Даже если удастся задействовать иностранные активы, то всё равно отток может превысить 100 миллиардов долларов.

(Использованы материалы Финмаркет.)