Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Оценка потерь российского банковского сектора от высокой ключевой ставки и перераспределение рисков в финансовой системе РФ

Дата публикации: 24.11.2015

Высокая ключевая ставка, которая применяется Банком России в качестве стабилизирующего инструмента, вызывает нарекания как в академической, так и в бизнес-среде. Однако специалистами аналитической службы Сбербанка была сделана попытка оценить конкретный объём потерь банковского сектора от повышения ЦБ РФ ключевой ставки. В ходе анализа, они пришли к выводу, что российские банки недополучили за первое полугодие 2015 года прибыль в размере 400 миллиардов рублей, из которых 200 миллиардов было переплачено из-за повышения ключевой ставки в течение 2014 года.


В целом, специалисты Сбербанка утверждают, что основным фактором падения прибыли банков стал процентный, а не кредитный риск, так как он оказался в 5 раз значимее кредитного. В итоге, банки пришли к политике постепенного отказа от средств, предоставляемых Банком России. Главным образом, замещение рефинансирования со стороны ЦБ происходит за счёт привлечения средств от населения посредством депозитов. Поскольку в настоящий момент привлечение средств физических и юридических лиц оказывается дешевле привлечения средств ЦБ, банки стараются привлекать депозиты и возвращать средства Центробанку.

Фактически получается ситуация, когда учётная ставка находится на запретительном уровне, но банки продолжают привлекать средства, просто используя другие каналы. В итоге, можно констатировать, что эффективность стабилизирующего эффекта консервативной денежно-кредитной политики от этого снижается, а главное риски банков перекладываются с ЦБ на население. Разумеется, данный процесс не носит линейного характера, но всё же вполне может иметь место.

Таким образом, текущая денежно-кредитная политика фактически в полной мере не справляется с нейтрализацией совокупных рисков в финансовой системе, всего лишь дистанцируя от процессов привлечения средств активы Банка России. Более того, тенденция перекладывания рисков на населения вызывает опасения, так как за последние полтора года кризиса итак слишком часто экономическая безопасность государства и фирм обеспечивалась за счёт снижения экономической безопасности домохозяйств.

(Использованы материалы РБК.)