Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Уравнение Фишера, количественное смягчение и благосостояние населения США

Дата публикации: 24.10.2013

Согласно выводам нескольких не связанных друг с другом исследований, усилия ФРС США по стимулированию экономики, основанные на масштабной программе выкупа активов, не увенчались успехом. Предполагалось, что так называемое количественное смягчение (англ. quantitative easing) должно было подвигнуть американские банки активней выдавать кредиты малым и средним компаниям, чтобы они развивали производство и нанимали новых сотрудников. Однако в реальности получилось, что дешёвые доллары оседали в карманах банкиров и трейдеров и не доходили до реального сектора экономики. Подробнее об этом все интересующиеся могут прочитать в материале Финмаркет, а здесь мы осветим немного другой аспект QE, а именно его влияние на благосостояние американских граждан.


Идея стимуляции экономики посредством количественного смягчения основана на известном уравнении Фишера из монетаристской экономической теории:

MV = PY
где:
M - денежная масса;
V - скорость обращения денег;
P - уровень цен;
Y - выпуск товаров.

Соответственно ФРС предполагали, что при увеличении члена M, то есть денежной массы, будет происходить увеличение и правой части уравнения, а именно уровня цен P и выпуска товаров Y. Конечно, на самом деле они больше надеялись всё-таки на увеличение Y, а не P. Фактически же не произошло не того, не другого, то есть раздувание денежной массы не привело ни к росту производства, ни к росту цен, по крайней мере, в значительном объёме.

Этот странный эффект, противоречащий всем выкладкам количественной теории денег, объясняется как раз тем, что дополнительные деньги практически в полном объёме ушли на финансовые рынки. В итоге единственным ощутимым результатом, который был получен, стал рост биржевых индексов и всего фондового рынка. Теперь ФРС раздумывает над тем, чтобы начать сворачивание QE, так как программа себя не оправдала, но тут и возникает один важный аспект, связанный с благосостоянием американских граждан.

Дело в том, что степень вовлечённости населения США в фондовые рынки крайне высока. Практически все американцы, хранят свои личные сбережения не в банковских депозитах, а в ценных бумагах. Поэтому даже при отсутствии запланированного эффекта QE, простые американцы получили определённые выгоды от этой программы, так как с ростом фондового рынка росла и стоимость их инвестиционных портфелей. Соответственно в случае резкого сворачивания QE, произойдёт не просто остановка роста котировок, но и обвал всего фондового рынка, а значит население США понесёт потери вследствие снижения стоимости своих сбережений за счёт курсовой разницы.

Именно поэтому вопрос политики количественного смягчения и её сворачивания касается не только банкиров или биржевых трейдеров, но и простого населения США, так как в значительной степени именно от этого будет зависеть его благосостояние.