Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 12: Фрагментация специалистов по экономической безопасности

Дата публикации: 23.12.2015

Помимо уже ранее обсуждённой проблемы распространённости псевдоспециалистов по экономической безопасности, профессиональную коммуникацию и консолидацию экспертного сообщества также осложняет фрагментация реальных специалистов. Данная проблема в очередной раз обуславливается общей размытостью предметной области экономической безопасности. В результате, существует сразу несколько групп экспертов, которые с точки зрения названия своей специализации все занимаются экономической безопасностью, но в действительности работают в совершенно разных сферах.


В целом, в русскоязычном экспертном сообществе можно выделить следующие направления экономической безопасности:

  • Экономическая безопасность государства или национальная экономическая безопасность — направление, сосредоточенное на обеспечении защищённости всей национальной экономики и оперирующее преимущественно макроэкономическими категориями, а также заходящее в некоторые смежные сферы, такие как демография или геополитика.
  • Экономическая безопасность фирмы или корпоративная безопасность — направление, сосредоточенное на обеспечении устойчивости и конкурентоспособности хозяйственной деятельности предприятия и оперирующая микроэкономическими категориями, а также заходящее в некоторые смежные сферы, такие как право, охранная или детективная деятельность.
  • Экономическая безопасность в финансовой сфере или финансовая безопасность — направление, сосредоточенное на обеспечении финансовой устойчивости экономического субъекта и оперирующая узкими финансовыми категориями достаточности капитала и рисков.
  • Экономическая безопасность или борьба с экономическими правонарушениями — направление, сосредоточенное на рассмотрении мер противодействия правонарушениям экономической направленности, таких как уклонение от налогов, мошенничество или коррупция.

Здесь следует отметить, что в русскоязычном экспертном сообществе не получило распространение понимание экономической безопасности как финансовой обеспеченности индивида или домохозяйства, что является традиционным пониманием термина economic security в англоязычных странах. Ну а в свою очередь, перечисленные выше трактовки экономической безопасности не столь распространены за пределами русскоговорящих стран, разве что за исключением национальной экономической безопасности, да и то там есть свои нюансы.

В итоге, если говорить о русскоязычном экспертном сообществе, то оно оказывается фрагментированным на перечисленные выше отдельные направления, которые могут фигурировать под общим термином экономическая безопасность. Вследствие этого, можно столкнуться с тем, что два человека, являющиеся специалистами по экономической безопасности, в действительности занимаются существенно различающимися отраслями науки и практической деятельности.

Таким образом, подобная фрагментация негативно сказывается на коммуникации и установлении профессиональных контактов, а также просто на изучении каких-то источников информации по интересующему разделу экономической безопасности. В частности, также ранее обсуждённая проблема недостатка специализированных изданий по экономической безопасности проявляется и в этом аспекте, так как многие журналы, которые на первый взгляд вроде как специализируются на экономической безопасности, в действительности преимущественно сфокусированы лишь на каком-то одном из вышеперечисленных направлений. Например, издания академий МВД РФ хоть и уделяют большое внимание экономической безопасности, но в действительности в их случае речь преимущественно идёт лишь о экономической безопасности в контексте борьбы с экономическими правонарушениями.

К сожалению, данная проблема вряд ли имеет какое-то быстрое и очевидное решение. Здесь лишь можно говорить о необходимости выработки традиционных терминов, которые помогут конкретизировать отдельные направления экономической безопасности и таким образом сразу определять эти смысловые оттенки данного т термина. Например, на макроэкономическом уровне можно говорить «национальная экономическая безопасность», на микроэкономическом — «корпоративная экономическая безопасность», в финансовом аспекте — «финансово-экономическая безопасность», а в контексте борьбы с правонарушениями использовать термины «криминальная экономическая безопасность», «теневая экономика», ну или вообще «экономический правопорядок» или «законность в экономической сфере».