Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Некоторые цифры газового контракта между Россией и Китаем

Дата публикации: 23.05.2014

Подписанный 21 мая 2014 года контракт о поставках в Китай добываемого в России природного газа стал крупнейшей газовой сделкой за всю историю СССР и России, а прокладка газопровода «Сила Сибири», по которому придёт в Китай российский газ, на 4 года станет крупнейшей стройкой в мире. Эта сделка особенно важна в контексте обострившихся отношений России и Европы, хотя, разумеется, считать, что она обусловлена именно этими событиями, не стоит, так как эта история началась задолго до и, надеемся, кончится намного позже кризиса на Украине. Тем не менее, внушают уважения те цифры, которые описывают данную сделку, и они, разумеется, не могут не отразиться на российской экономике.


  • Россия вложит в строительство трубопровода и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений около 55 миллиардов долларов.
  • Затраты Китая на создание необходимой инфраструктуры составят, как сообщается, не менее 20 миллиардов долларов (именно в такой размытой формулировке).
  • Ещё до начала поставок российского газа китайская сторона может выплатить «Газпрому» аванс в размере до 25 миллиардов долларов.
  • Проект рассчитан на 30 лет и имеет совокупную стоимость 400 миллиардов долларов.

Впрочем, поставки газа в Китай по новому маршруту могут начаться не раньше, чем через 4-6 лет, так что макроэкономический эффект следует ожидать лишь в долгосрочном периоде. Однако сейчас уже начались разговоры об обнулении налога на добычу полезных ископаемых для этого проекта, так что степень его прямой пользы для федерального бюджета может оказаться тоже близкой к нулю и останется рассчитывать только на косвенную мультипликацию.

Про цену за тысячу кубометров газа известно только то, что она привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов, но точная сумма является коммерческой тайной. Впрочем, по некоторой косвенной информации можно её экстраполировать. В частности, известна общая сумма проекта (400 млрд долл.), его срок (30 лет) и объёмы ежегодных поставок (38 млрд кубометров).

Значит в самом первом приближении цена будет равняться
400 млрд долл./30 лет/38 млрд кубометров = 351 долл. за тыс. кубометров

Это в принципе не очень высокая цена, так как Европа получает российский газ зачастую на менее выгодных условиях. Для той же Украины текущие цены, которые вызвали столько споров, установлены в размере 485,5 долл. за тыс. кубометров газа.

Впрочем, если строить расчёты на основе допущения, что прокачка начнётся только через примерно 5 лет, то получаем уже более высокую цену
400 млрд долл./25 лет/38 млрд кубометров = 421 долл. за тыс. кубометров

Однако стоит помнить, что это крайне условные расчёты и основанные на далеко неполной информации. К тому же цена на газ рассчитывается по формуле, а не назначается один раз на 30 лет, поэтому подобные вычисления дают лишь результат с учётом текущей стоимости нефтяной корзины.

Однако можно утверждать, что в контракте явно не прописана сверхнизкая цена, на уровне 250-300 долларов, чего боялись некоторые специалисты, думая о том, что Китай будет играть на охлаждении российско-европейских отношений.

(Использованы материалы РБК.)