Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Смерть абсолютной банковской тайны в Европе

Дата публикации: 23.03.2014

Люксембург и Австрия заявили об отсутствии с их стороны возражений по вопросу ужесточения директивы ЕС об автоматическом обмене клиентскими данными банков на территории стран европейского содружества. Ранее они неоднократно говорили о своей готовности бороться с уклонениями от налогов, но полностью раскрывать банковскую тайну отказывались, их банки лишь уплачивали за своих иностранных клиентов единовременный анонимный налог в 35%. ОЭСР уже давно заявляла о том, что в этих странах законодательство в целом готово к повышению прозрачности банковских операций, но просто не применяется в должной мере, однако скоро всё должно существено измениться.


Проблема заключалась в опасениях Вены и Люксембурга, касавшихся того, что финансовые институты пяти не входящих в ЕС стран получат конкурентное преимущество как финансовые площадки на европейском континенте. Соответственно, именно туда и потекут капиталы из ЕС, но за последнее время и это препятствие было улажено. Швейцария, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Андорра в течение последнего времени все объявили о своей готовности следовать соответствующим стандартам ОЭСР по автоматическому обмену банковскими данными.

Таким образом, с этого момента абсолютная банковская тайна в Европе перестала существовать. По заявлениям представителей ОЭСР, следующей целью является то, чтобы их стандарты по обмену банковской информацией получили глобальное признание во всём мире.

Обязательный обмен данными будет в дальнейшем распространяться не только на физических лиц, но и на инвестиционные фонды и компании, занимающиеся доверительным управлением капитала. Оно коснётся также доходов от акций и страховых полисов, в особенности в случае страхования жизни. Кроме того, банки обяжут предоставлять более подробную информацию о бенефициарах компаний. То есть под обязательное раскрытие информации подпадают практически все сферы финансовой деятельности.

Фактически речь идёт о том, что всё европейское пространство больше не может считаться тихой финансовой гаванью, в которой можно будет спрятать какие-то денежные потоки. Теперь придётся либо адаптировать деятельность к увеличившейся прозрачности, либо переносить свои бизнес-процессы в альтернативные офшорные зоны, расположенные за пределами европейского содружества.

(Использованы материалы РБК.)