Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Зависимость предпринимательской активности от степени развитости экономики

Дата публикации: 23.01.2015

Согласно совместному докладу Global Entrepreneurship Monitor и World Economic Forum, граждане стран с развитой экономикой гораздо реже становятся бизнесменами, чем граждане слаборазвитых в экономическом отношении государств. То есть, чем менее развита страна, тем больше её граждан занимается бизнесом, хотя на интуитивном уровне для многих это представляется скорей наоборот, однако исследование опровергает данный стереотип.


В докладе приводится доля граждан той или иной страны, которые становятся предпринимателями и активно развивают свои компании на начальной стадии. Так, для России этот показатель составляет 5%, что аналогично показателю Японии, Дании, Бельгии и Германии. В Великобритании он уже выше — 7%, а в Италии наоборот ниже — 3%. Существенное различие наблюдается с Латинской Америкой, где предпринимателями становится около 20% трудоспособного населения, а, например, в африканской Уганде вообще 30%.

Авторы исследования объясняют полученные данные тремя основными факторами:

  1. В странах с высокоразвитой экономикой у человека больше возможностей найти интересную и хорошо оплачиваемую работу по найму, поэтому собственный бизнес ему не так интересен.
  2. Высококонкурентный рынок в развитых странах требует от предпринимателя более сильных навыков и более широких познаний для открытия собственного дела, то есть существенно выше порог входа.
  3. Значительную роль также играет национальная культура ведения бизнеса. То есть в обществе, где к рискам относятся негативно и стараются их избегать, у значительно меньшего количества людей возникает желание открыть своё дело, да и комфортная жизнь в развитых странах реже толкает людей на риски.

Безусловно, как результаты, так и выводы исследования достаточно спорны, так как во многом противоречат как сложившимся традиционным представлениям, так и некоторым объективным данным, в частности, статистике размеров секторов частного бизнеса в тех или иных странах. Скорей всего, разгадка кроется в методологии исследования, открытый доступ к которой, к сожалению, затруднён.

Тем не менее, поднятые институциональные проблемы развития частного бизнеса интересны сами по себе и заслуживают рассмотрения даже просто в отрыве от исследования Global Entrepreneurship Monitor и World Economic Forum.

(Использованы материалы Финмаркет.)