Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Обратная зависимость социального успеха и здоровья индивидуума

Дата публикации: 22.07.2015

Согласно исследованию американских учёных, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ценой социального успеха для молодёжи из бедных семей оказывается ослабленное здоровье и преждевременное старение. То есть продвижение по социальному лифту для представителей малоимущих слоёв населения в принципе возможно, но, как правило, сопровождается ухудшением физиологических параметров.


В процессе исследования учёные работали с 292 афроамериканскими подростками из сельских районов штата Джорджия. Наблюдение продолжалось 5 лет: в начале наблюдаемым было по 17 лет, а в конце по 22. Главным наблюдаемым показателем было метилирование ДНК мононуклеарных клеток периферической крови — этот биомаркер отражает разрыв между календарным и реальным (биологическим) возрастом человека. Таким способом определялось ускоренное старение и ухудшение здоровья.

Исследование показало, что у американцев из семей с относительно высоким уровнем дохода высокий уровень самоконтроля (способность чётко ставить цели и задачи в жизни, а также отказываться от неумеренного употребления алкоголя и наркотиков) и других положительных психологических качеств не влияет на состояние здоровья. Тогда как у бедных подростков с высоким уровнем самоконтроля (а также пониженной депрессивностью и агрессивностью) напротив — биологический возраст значительно превысил календарный.

То есть авторы исследования исходили из предположения, что самоконтроль и умение добиваться важных целей заставляет бедных юношей и девушек управлять своим поведением, воздерживаться от алкоголя и наркотиков и добиваться успеха в жизни, несмотря на материальные проблемы и дискриминацию, с которой они сталкиваются. Однако ценой самоконтроля оказывается повышенный уровень гормонов стресса и тяжёлые для здоровья нагрузки, приводящие к преждевременному старению клеток организма.

Разумеется, методология исследования и выбранные оценочные показатели вызывают определённые вопросы. Тем не менее, сформулированный вывод, свидетельствующий о том, что форсированное повышение социально-экономической безопасности субъекта может способствовать понижению общественной безопасности, в целом представляется достаточно логичным. То есть данная гипотеза вполне может быть принята за рабочую, хотя и нуждается в более серьёзной проверке.

(Использованы материалы Lenta.ru.)