Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 3

Дата публикации: 20.10.2014

Третий выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Ведущие банки РФ, в частности, такие как Сбербанк и ВТБ, на минувшей недели подняли ставки по кредитам. Это ничто иное, как отложенная реакция банковского сектора на повышение ключевых ставок. То есть это то, чего все уже давно ждали. Правда сильно легчи от этого не становится. Фактически Банк России загнал себя в ловушку собственными же действиями: с одной стороны, поднимая ставки, а с другой, пытаясь рассуждать о повышении доступности кредитов. Пожалуй, более явного признака того, что уже пора попробовать какие-то новые шаги, придумать трудно. Старые рецепты и методы монетарного стимулирования, конфликтующие с методами монетарной стабилизации, окончательно исчерпали все пределы своей эффективности.
  2. Министерство финансов России решило разместить свои активы в иностранной валюте в российских банках. Таким образом планируется снизить дефицит валютной ликвидности в российской экономики. Фактически речь идёт о некоторой нестандартной форме интервенций. В принципе, это менее болезненный шаг, чем прямые инвестиции ЦБ, так как здесь нет операции покупки в противоход с рынком, а значит нет курсовых потерь.
  3. Появилась информация о переговорах между Россией и Японией в отношении возможности постройки газопровода. Официально информация не подтверждается, но сама по себе эта идея не нова, а ввиду последних событий лишь приобретает дополнительную привлекательность. После аварии на «Фукусиме» и программы по остановке атомных электростанций по всей Японии, потребность страны восходящего солнца в газе существенно возросла. Более того, Япония привыкла покупать газ по таким ценам, которые Европе и не снились, поэтому у России есть достаточно привлекательные переговорные позиции и пространство для манёвра.
  4. Агентство «Moody's» понизило суверенный рейтинг России до Baa2, обозначив свой прогноз как негативный. Дальнейшее развитие они ставят в зависимость от ситуации вокруг Украины и роли РФ в этих событиях. К сожалению, архитектура современной глобальной финансовой системы слишком сильно завязана на рейтинговые агентства, чьи показатели представляют собой зачастую просто чёрный ящик. Тем не менее, всё же трудно утверждать, что причин для понижения рейтинга российской экономики совсем нет. Однако всё это не снимает с повестки дня вопрос необходимости более объективных и прозрачных механизмов определения рейтингов стран.
  5. По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в российской экономике присутствует высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года. Данное заявление базируется на расчётах их собственного опережающего показателя, по которому в настоящий момент пробито предельно критическое значение. Ну к обоснованию предельно критических значений традиционно всегда возникает много вопросов, однако векторный анализ, действительно, показывает, что соответствующие показатели двигаются далеко не в самом позитивном направлении (подробнее см. «Признаки и пороговый индикатор системного банковского кризиса в России»).
  6. На ушедшей неделе также активно обсуждалось очередное тенденциозное предложение С. Ю. Глазьева, касающееся необходимости заморозки курса рубля. Говорить об этом не очень хочется, так как тут больше эпатажа, чем экономики.