Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Создание системы показателей статистики труда в России

Дата публикации: 19.07.2015

11 июля 2015 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано постановление № 698 «Об организации статистического наблюдения за среднемесячным доходом от трудовой деятельности», которое призвано создать систему показателей статистики труда, охватывающую в полном объёме трудовую деятельность, занятость, обеспечить учёт доходов от всех форм трудовой деятельности, выполняемой в обмен за вознаграждение, выплачиваемое в форме заработной платы или другого дохода. Данный документ был внесён на рассмотрение Росстатом и предлагает новый статистический показатель, который должен отображать доходы населения.


Согласно этому постановлению, в федеральное статистическое наблюдение наряду с показателем «среднемесячная заработная плата по субъекту Российской Федерации» внедряется показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности».

Среднемесячный доход от трудовой деятельности
— доход, который охватывает трудовые доходы наёмных работников, работающих у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Тем не менее, точной методологии расчёта данного показателя пока не существует. Её разработка поручена Росстату совместно с Минтрудом, Минфином и Минэкономразвития. Она должна быть разработана и утверждена в течение трёх месяцев, то есть к 11 октября или, если брать за дату отчёта публикацию постановления, до 18 октября.

В документе сказано, что

«Официальная статистическая информация о среднемесячном доходе от трудовой деятельности будет формироваться Росстатом с ежегодной периодичностью за 2015 год и ежеквартально нарастающим итогом в 2016-2018 годах на основе федеральных статистических наблюдений за деятельностью юридических лиц, а также выборочных обследований населения по проблемам занятости, доходов населения и участия в социальных программах, бюджетов домашних хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, проводимых на основе представительной (репрезентативной) выборки.»

Практика показывает, что последний кризис, который до сих пор не закончился, сильно сказывается на благосостоянии населения, поэтому дополнительные показатели, способные стать индикаторами экономической безопасности домохозяйств, будут крайне полезны. Проблема заключается в том, что, судя по всему, попыток рассчитать новый показатель в прошлом предприниматься не будут. То есть протестировать его на исторических данных станет возможно лишь только спустя достаточно протяжённый период времени.