Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

США: 40 лет с начала нефтяного эмбарго

Дата публикации: 18.10.2013

Перепечатка статьи © Владимира Козловского «США: 40 лет с начала нефтяного эмбарго», опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си. Статья посвящена годовщине Нефтяного кризиса 1973 года (также известного под названием «нефтяное эмбарго») и его последствиям для современного мира.


Нефтяное эмбарго 1973 года больно ударило и по Британии.

В четверг исполняется 40 лет с начала арабского нефтяного эмбарго 1973 года. Накануне этой годовщины объявлено, что США вот-вот сделаются главным производителем нефти и газа на планете, оставив позади нынешних чемпионов — Россию и Саудовскую Аравию.

Эмбарго было объявлено 17 октября 1973 года в ответ на то, что президент США Ричард Никсон распорядился провести операцию под кодовым названием Nickel Grass, в ходе которой американское оружие поставлялось Израилю. Последний отбивал в тот момент атаки Египта и Сирии, намеревавшихся вернуть территории, захваченные израильтянами во время Шестидневной войны 1967 года.

Эмбарго распространялось на США, ряд других стран Запада и на Японию.

За день до объявления эмбарго ОПЕК повысил цену нефти на 70%, то есть до 5 долларов 11 центов за баррель. К 1974 году она подорожала до 12 долларов. Сейчас она стоит чуть больше 100 долларов.

Удар по основам американской жизни

Это повышение явилось ударом для американцев, которые привыкли рассматривать дешёвый бензин как нечто само собой разумеющееся. Цена на него подскочила с 38,5 центов за галлон (то есть примерно с гривенника за литр) в мае 1973 года до 55,1 цента в июне 1974 года.

Для сравнения: на этой неделе ваш корреспондент заправился самым дешёвым бензином по 3,49 доллара за галлон и радовался, что в октябре он подешевел на полтинник.

В памяти старшего поколения американцев до сих пор стоят картины закрытых бензоколонок и километровых очередей на открытых. В последнюю неделю февраля 1974 года 20% американских бензоколонок не имели ни капли бензина.

В США не было таких крутых мер как в Голландии, где ввели тюремное заключение за превышение отведённого лимита на потребление электроэнергии. Американцев не просили, как сделал тогдашний британский премьер Тед Хит, отапливать зимой лишь одну комнату в доме. Им не запретили летать, ездить на машине и плавать на катере по воскресным дням, как в Британии, Италии, Норвегии и Швейцарии.

Но американцам, номера чьих машин заканчивались на чётную цифру или на букву, позволялось заправляться лишь по чётным числам. Остальные заправлялись по нечётным. Исключение делалось для 31-го числа месяцев, в которых 31 день, и для 29 февраля в високосные годы. Последнее не пригодилось, поскольку эти ограничения были сняты в 1976 году.

Арабское эмбарго завершилось в марте 1974 года, но успело спровоцировать в США большие потрясения. В декабре 1973 года американские шоферы-дальнобойщики устроили двухдневную стачку протеста против нормы отпуска горючего, которую установило правительство для грузового автотранспорта. В Пенсильвании и Огайо забастовщики обстреляли штрейкбрехеров, а в Арканзасе взорвали их машины.

Попытки рационирования

Власти ввели ограничения на цены, что, как считает большинство сегодняшних экономистов, только усугубило кризис.

То, что США снова превратились в энергетическую сверхдержаву, не означает, что они смогут использовать энергоносители в качестве политического оружия. В отличие от России, правительство не контролирует нефтяной сектор и поэтому не может просто перекрыть кран.

Корал Дэвенпорт, обозреватель National Journal.

Вызванное им уныние усугублялось убеждением, что лучшие дни американской нефтянки позади. Действительно, объём нефтедобычи в США достиг своей высшей точки в 1970 году и пошёл на убыль. Старые скважины постепенно иссякали, а перспективные новые месторождения, прежде всего на Аляске, не давали эксплуатировать ревнители окружающей среды.

Но нет худа без добра. Гигантское месторождение в заливе Прудо на Аляске было открыто за пять лет до кризиса, однако защитники среды тормозили строительство нефтепровода, ведущего оттуда на юг. Эмбарго побудило конгресс одобрить проект нефтепровода, по которому в его лучшие дни стали гнать до двух миллионов баррелей.

В начале 1990-х годов началось офшорное бурение в Мексиканском заливе, и нефтедобыча перенеслась в океанские глубины.

Кризис дал толчок развитию в США ядерной энергетики, которая, впрочем, не выдержала столкновения сперва с кинострашилкой «Китайский синдром», а потом — с Чернобылем.

Резко повысился интерес к возобновляемым источникам энергии, таким как ветряки, солнечные батареи и биогорючее, прежде всего этанол, который добавляется в бензин и производится в США из кукурузы, неуклонно вытесняющей с американских нив менее прибыльные культуры.

Разрабатывались более экономичные двигатели внутреннего сгорания и электроприборы, повсеместно утеплялись дома. Эти меры привели к тому, что, хотя с середины 1970-х годов американская экономика сильно выросла, она потребляет сейчас всего на 7% больше нефти, чем тогда.

Наконец, осваивались новые методы добычи энергоносителей, прежде всего гидроразрыв пластов сланца, залегающих на большой глубине и имеющихся в США в изобилии. С 2008 года объём нефтедобычи в стране увеличился на 50%.

Это и неуклонный рост автопарка с менее прожорливыми двигателями, которые привели к тому, что если в 2005 году американцы импортировали 60% потребляемой ими нефти, то сейчас — уже лишь 35%, то есть примерно столько же, сколько в 1973, отмечает известный эксперт по энергоресурсам Дэниэл Йоргин.

За последние 5 лет импорт газа в США сократился на 32%, а нефти — на 15%, что привело к сокращению американского внешнеторгового дефицита.

Грядёт энергетический бум

Эксперты предсказывают, что к концу этого года США перегонят Россию по совокупному объёму нефте- и газодобычи и, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), сделаются во втором квартале будущего года ведущим производителем нефти в мире.

За несколько дней до этого американское правительство объявило, что США уступили Китаю звание крупнейшего импортёра нефти.

По данным МЭА и американского Управления энергетической информации, в июле США добывали нефть и природный газ в количестве, эквивалентном 22 млн баррелей в день. У них нет данных по объёму добычи газа в России за этот период, но Москва прогнозировала, что в 2013 году россияне будут добывать примерно 21,8 млн баррелей нефти и газа в день.

Как пишет газета «Wall Street Journal», в первой половине этого года Россия добывала в среднем 10,8 млн баррелей нефти в день. Американцы добывали на 900 тысяч баррелей меньше. Но три года назад разрыв между ними достигал 3 млн баррелей.

Нефтедобыча на двух главных месторождениях в США — Баккене в Северной Дакоте и Игл-Форде на юге Техаса — бурно увеличивается, тогда как объём нефти, добываемой в России, в последние три года растёт скромными темпами.

Скептики, особенно из числа американских конкурентов, говорят, что успехи США преувеличены или недолговечны. «Wall Street Journal» приводит слова руководителя Газпрома о том, что рост добычи сланцевых энергоносителей в США — это пузырь, который скоро лопнет.

В таком же духе высказывается глава ОПЕК Абдалла Салем Бадри, предсказавший в интервью, что сланцевый нефтяной бум в США выдохнется к концу этого десятилетия.

С другой стороны, Кен Херш, возглавляющий финансовую контору «NGP Energy Capital Management» LLC, говорит, что колоссальные запасы нефти и газа, разведанные в США за последние годы, обещают американцам энергетический бум на многие годы.

Как замечает Корал Дэвенпорт в «National Journal», то, что США снова превратились в энергетическую сверхдержаву, не означает, что они смогут использовать энергоносители в качестве политического оружия.

В числе прочего, пишет она, в отличие от России и арабских нефтяных государств, вашингтонское правительство не контролирует нефтяной сектор и поэтому не может просто перекрыть кран.