Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 33

Дата публикации: 18.05.2015

Тридцать третий выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Замминистра финансов России Сергей Сторчак, являющийся представителем создаваемого банка развития БРИКС, в телефонном разговоре с греческим премьером Алексисом Ципрасом пригласил Грецию стать членом данной финансовой организации. То есть вокруг Греции продолжается дипломатическое противостояние с целью перетянуть её на какой-то из политических полюсов. Главным образом, сейчас этот процесс подогревается ключевой ролью Греции в новом проекте газопровода «Турецкий поток».
  2. Согласно докладу Международного энергетического агентства, члены ОПЕК и государства, не входящие в картель, продолжают наращивать производство. Эксперты прогнозируют новый виток борьбы за нефтяной рынок. То есть страны-производители, вероятно, обнадёженные некоторым восстановлением мировых цен на нефть, расширяют производство с целью занятия большей части рынка. В частности, Саудовская Аравия прямо заявила об успехе своей нефтяной стратегии, которая заключается в увеличении добычи. Чиновники считают, что падение цен отпугнуло инвесторов от шельфа и сланца в пользу традиционной нефти.
  3. Вместе с этим, президент Венесуэлы Николас Мадуро 15 мая предложил заключить новое соглашение между ОПЕК и нефтяными странами, которые не входят в этот клуб нефтеэкспортёров, для стабилизации цен на нефть. В качестве ориентира Венесуэла предложила возвращение нефтяной цены к 100 долларам за баррель. Однако пока данное желание вряд ли встретит понимание со стороны ОПЕК, так как возврат цен на прежние уровни снова сделает альтернативные методы добычи рентабельными.
  4. Правительство РФ отменило вывозную пошлину на пшеницу, введённую в начале 2015 года. Инициатором отмены выступил Минсельхоз, который заявил, что такие меры уже сыграли свою роль: внутрироссийкие цены снизились, а экспорт сократился.
  5. Тем временем, Генеральная прокуратура закрыла три сайта, которые торговали попавшими под санкции продуктами, а ещё по четырём Интернет-магазинам направлены в суд исковые заявления о блокировке. Теневой сектор экономики часто реагирует на запретительные меры появлением соответствующего предложения. Обычно это характерно для рынков незаконной продажи наркотиков или оружия, но продовольственные санкции сделали рентабельным теневой рынок продуктов питания.
  6. Представители правительства РФ продолжают активно заявлять, что кризис в российской экономики если и был, то уже закончился. В частности, о выходе из кризиса на ушедшей неделе заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, основываясь на том, что оценка Росстатом падения ВВП в первом квартале (1,9%) оказалась лучше предварительных расчётов Минэкономразвития (2,2%). Тем не менее, падение-то всё равно есть, так что заявлять об отсутствии кризиса представляется достаточно странным.
  7. Также ушедшая неделя отметилась возобновлением закупок валюты со стороны Банка России. И хотя ЦБ официально заявляет, что данная мера никак не связана с желанием как-либо повлиять на курс рубля, всё же есть основания полагать, что это если и не откровенная ложь, то, как минимум, некоторое лукавство (подробнее см. «Сомнения относительно реальной мотивации возобновления скупки валюты Банком России»).