Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Критерий отнесения программного обеспечения к российскому

Дата публикации: 17.07.2014

Четырьмя российскими ассоциациями разработчиков информационных технологий, такими как АРПП «Отечественный софт» (около 40 компаний), «Руссофт» (более 70 компаний), НП РАСПО и АПЭАП (около 40 предприятий), был согласован критерий «отечественного ПО». Это важно в контексте недавно высказанной инициативы о предоставлении преференций российским программным продуктам при государственных закупках, так как ввиду цифрового характера программного обеспечения и возможной распределённой разработки довольно трудно определить его национальную принадлежность.


Согласованный отраслевой критерий российского программного обеспечения довольно прост и базируется на принципе авторского права:

Российское программное обеспечение —
программное обеспечение, исключительные права на которое (на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права) принадлежат гражданам России, компаниям, которые на 51% принадлежат прямо или опосредованно гражданам России или государству, а также субъектам и муниципалитетам в составе России.

Под владельцем компаний предложено подразумевать конечного бенефициара: при учёте доли принадлежности компании в полноформатном определении учитываются владения через акции, производные инструменты, через иностранные юридические лица, трасты и пр. Также предлагается помимо критерия создать реестр отечественного программного обеспечения и установить для входящих в него продуктов приоритет при государственных закупках.

Особо следует отметить, что сформулированный критерий, базирующийся на государственной юрисдикции владельца исключительных прав на ПО, устраивает разработчиков программ и с открытым исходным кодом, так как они имеют исключительные права на выпускаемые продукты как на составное произведение.

Пожалуй, использование именно принципа авторского права является оптимальным, так как это определяет его подконтрольность России, а также формирует в РФ центр прибыли, одновременно без излишнего регулирования, которое могло бы поставить под угрозу в сущности российские продукты, но разрабатывающиеся с участием иностранных специалистов или географически децентрализовано и на территории других государств. Остаётся надеется, что данный критерий будет принят на законодательном уровне, так как пока он остаётся лишь инициативой представителей индустрии.

В целом, идея поддержки отечественного программного обеспечения служит для обеспечения научно-технологической безопасности, так как позволяет минимизировать зависимость стратегически важных инфраструктур от возможных санкций, а также шпионажа или диверсий.

(Использованы материалы CNews и CyberSecurity.)