Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Объёмы мировой и российской киберпреступности

Дата публикации: 16.10.2014

Согласно данным, озвученным генеральным директором компании «Group-IB» Ильёй Сачковым, ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос на 50% и составил 27 миллиардов долларов. Причём уже несколько последних лет данный показатель демонстрирует регулярный рост, что даёт основания говорить о существовании устойчивого тренда.


За последнее время мировой ущерб от киберпреступлений стабильно рос примерно на 50% в год:

  • 2011 — 12,5 миллиардов долларов;
  • 2012 — 18 миллиардов долларов;
  • 2013 — 27 миллиардов долларов.

Доходы российских киберпреступников в 2013 году составили 2,5 миллиарда долларов, что на 29% больше, чем годом ранее. В основном атаки были сосредоточены на государственный и финансовый секторы с целью промышленного шпионажа и финансовых хищений.

Считается, что на российском рынке в 2013 году в основном действовало восемь преступных групп, занимающихся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Однако к настоящему моменту две переключились на иностранные банки, а одна распалась в 2014 году после задержания лидера.

Также в сфере мобильных банковских услуг за последний год появилось пять новых групп, занимающихся хищениями со счетов физических лиц в российских банках, а также усилилась активность по DDoS-атакам Интернет-банкингов и попыткам взлома физических банкоматов.

Всего за 2013 год на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами преступники «заработали» 426 миллионов долларов.

Тем не менее, надо понимать, что всё это не точные статистические данные, а лишь примерные экспертные оценки, корректность которых практически не подлежит проверки ввиду специфичности исследуемого вопроса.

По прогнозу Сачкова, в 2014-2015 годах количество направленных кибератак на банки и финансовые организации будет увеличиваться, равно как и количество угроз для физических лиц, заключающихся в заражении POS-терминалов и мобильных устройств. А вот фишинговая активность на персональные компьютеры пользователей, наоборот, будет снижаться за счёт малой эффективности используемой мошенниками схемы.

(Использованы материалы Lenta.ru.)