Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 85

Дата публикации: 16.05.2016

Восемьдесят пятый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. В апреле 2016 года, страны ОПЕК нарастили добычу на 330 тысяч баррелей в день до 32,76 миллиона баррелей, что является максимальным значением с 2008 года. Этот результат был достигнут, главным образом, за счёт Ирана и скачка добычи в Ираке и Объединённых Арабских Эмиратах, который компенсировал падение показателей в Кувейте и Нигерии. То есть ОПЕК в целом уже забыла про идею заморозки добычи и практически ничем себя не сдерживает.
  2. Несмотря на это, в начале мая нефтяные котировки демонстрируют локальные максимумы за последнее время. Таким образом, рынок крайне быстро перешёл от профицита к дефициту нефти, так как текущий спрос полностью абсорбирует всю поступающую на рынок нефть.
  3. На этом фоне несколько странно выглядит заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который сказал, что Россия готова вернуться к обсуждению вопроса о заморозке добычи нефти, если страны-производители возобновят переговоры. Очевидно, что сейчас ОПЕК максимально далёк от таких мыслей. Вероятнее всего, второй раунд переговоров, назначенный на июнь, даже не состоится.
  4. Соответственно российской экономике придётся существовать в состоянии достаточно волатильных цен на нефть, которые толком никем не координируются. Есть прогнозы, что через полгода падение нефтяных цен возобновиться, но как и все прогнозы они являются лишь чьим-то субъективным мнением. Нефть не раз доказывала, что является одним из наиболее трудно прогнозируемых активов. Тем не менее, определённо рано пересматривать бюджет РФ в сторону более высоких цен на чёрное золото. То есть среднегодовую цену в 40 долларов за баррель пока имеет смысл оставить.
  5. Также на прошлой неделе Россия подняла вопрос о запрете ввоза всех овощей и фруктов из Турции. Официально это мотивируется систематическими поставками заражённых продуктов. Как правило, санитарные запреты воспринимаются в массовом сознании как всего лишь предлог. Тем не менее, в этот раз, скорей всего, причины, действительно, носят чисто санитарный характер.
  6. Действительно, Россия осуществляет в отношении Турции специальные экономические меры, но поводов к их внезапному ужесточению не было. Скорей всего, из-за усложнившейся работы с российскими партнёрами, рынок поставок в РФ в Турции просто претерпел изменения и на нём теперь работают не очень добросовестные поставщики, пришедшие на место тем, кто с него ушёл из-за санкций.
  7. Появилась информация со ссылкой на подготовленный в Кремле доклад, что государственные компании и их «дочки» менее чем за год потеряли более 53 миллиарда рублей в банках, которые были лишены лицензий ЦБ. То есть зачистка банковского сектора со стороны ЦБ РФ наносит ощутимый ущерб наиболее близким к государству компаниям. В каком именно контексте подготовлен данный доклад до конца остаётся непонятным. По большому счёту, нет каких-либо сомнений в оправданности отзыва всех лицензий, поэтому говорить о каком-то произволе Банка России не приходится. Однако возможно речь идёт о том, чтобы либо менее жёстко банкротить крупные банки, либо же санировать особо важных игроков, чтобы смягчить негативные последствия для крупных клиентов.
  8. Также интересная информация на прошедшей неделе была опубликована Bloomberg. По их информации, инвесторы якобы буквально просят Россию выпустить облигации. Соответственно РФ может сделать это напрямую без каких-либо посредников в лице коммерческих банков, которые как раз отказывались в этом участвовать из-за опасений штрафов со стороны США за нарушение санкционного режима.
  9. Впрочем, в начале этой недели министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика достаточно здорова и не требует внешнего кредитования. Он сослался на рост международных резервов. Вероятнее всего, оптимизм Минфина обусловлен стабилизацией нефтяных цен. Если вдруг котировки снова пойдут вниз, то упадут и нефтяные доходы бюджета, а тогда вполне возможен возврат и к идеи выпуска евробондов.