Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 20

Дата публикации: 16.02.2015

Двадцатый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Согласно февральскому докладу ОПЕК, спрос на сырую нефть растёт, но при этом добыча в США притормаживает. Нефтяные же цены демонстрируют определённые попытки отскока. Судя по всему, ОПЕК удаётся план борьбы с американским энергетическим сектором, который просто неспособен сохранять рентабельность при текущих уровнях цен. Потенциально это может означать, что восстановление мировых цен на углеводороды может произойти быстрее, чем за два года, потому что темпы схлопывания энергетического сектора США достаточно велики.
  2. 18 февраля планируется рассмотрение поправок в законодательство о порядке расчёта налога на доходы физических лиц. Судя по всему, начинается зондирование почвы на предмет возможности возврата системы прогрессивного налогообложения. Правда стоит отметить, что согласно предложению, предполагается достаточно высокий порог, в частности, для граждан с доходом более 500 миллионов рублей в год ставка составит 28%. То есть предполагаются достаточно большие ступени, а значит дифференциация по доходам будет сглаживаться не очень плавно.
  3. Египет и Евразийский экономический союз достигли договорённости о создании зоны свободной торговли. Также было заключено соглашение о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Фактически начинается формирование если пока ещё и не глобального, то, как минимум, регионального конкурента Евросоюза. Евразийский союз начинает набирать силу и устанавливать экономические связи с многими значительными игроками международных экономических отношений.
  4. Фондом общественного мнения была получена неутешительная статистика, согласно которой, уже 51% россиян стали больше экономить на продуктах питания (из них 32% сократили расходы на покупку мяса, 30% — на сыр и колбасу, 27% — на фрукты, 25% — на рыбу, 17% — на сладости, 13% — на овощи). То есть речь идёт о том, что сокращаются расходы на потребление благ первого порядка, что говорит уже о достаточно серьёзном снижении уровня жизни, затрагивающем базовые потребности человека.