Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 85

Дата публикации: 14.05.2016

Восемьдесят пятый выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «Крым уже два года является частью России — пора снять санкции», опубликованная Cato Institute, излагает точку зрения, что экономические санкции в отношении России показали свою низкую эффективность, поэтому настала пора перейти к другим инструментам урегулирования ситуации. Автор призывает отменить санкции, устранить конфликтные точки в отношениях с Россией, связанные с Украиной и расширением НАТО, после чего вернуться к конструктивному диалогу с РФ. С экономической точки зрения наибольший интерес текст представляет в отношении приведённых доводов в пользу неэффективности санкций как инструмента давления.

Статья «Конец купюры в 500 евро: конец эры наличных денег?», опубликованная Der Spiegel, посвящена анализу ситуации вокруг инициативы по отмене купюры в 500 евро. Официально заявляется, что вывод из наличного оборота крупных купюр способствует усложнению различных теневых экономических операций. Тем не менее, автор подвергает сомнению этот довод, а также описывает ряд неприятных последствий ухода в преимущественно или даже исключительно безналичные формы расчёта. Он обращает внимание на риски усиления контроля банковской системы за всеми финансовыми активами, отмечая, что это снизит защищённость средств граждан.

Статья «Мир плохо подготовлен к глобальному потеплению», опубликованная The Globe And Mail, рассматривает проблему глобальной готовности хозяйства земли к резкому повышению температуры. Отсылка к глобальному потеплению, которое до сих пор является предметом споров специалистов, в данном случае не является основополагающей. На примере тех чрезвычайных ситуаций, к которым привела глобальная засуха в текущем году, автор показывает неготовность многих сельскохозяйственных стран к подобным происшествиям. То есть предостережения, изложенные в статье, важны, как минимум, с точки зрения способности мирового продовольственного производства противостоять чрезвычайным ситуациям, а будут ли они разовыми или в виде глобального потепления — это уже второй вопрос.

В статье «России нужно начать революцию на рынке ценных бумаг», опубликованной Bloomberg, излагается интересная точка зрения по вопросу современного финансового рынка государственных облигаций. Автор задаётся вопросом, почему до сих пор государственные облигации продаются на мировых рынках через посредников в виде крупных коммерческих банков. Фактически государство может предоставить всю необходимую для инвесторов информацию, поэтому в проверяющем органе в лице некого посредника, как это происходит с IPO компаний, нет особой необходимости. В связи с тем, что на Россию наложены финансовые санкции, в том числе запрещающие коммерческим банкам участвовать в евробондов РФ, автор задаётся вопросом, почему бы именно России и не сделать подобную революцию, продав свои ценные бумаги напрямую инвесторам. Забавно, что в конце статьи автор уточняет, что не является сторонником отмены антироссийских санкций, а просто интересуется, почему же России всё-таки не попробовать.

Статья «Россия: как немецкие компании обходят санкции», опубликованная WirtschaftsWoche Heute, посвящена вопросу обхода германскими компаниями экономических санкций, наложенных на Россию. Материал содержит ряд кейсов немецких компаний, главным инструментом обхода санкций которых является локализация производства.

Статья «Почему санкции против РФ переоценены, но необходимы», опубликованная «Новым временем страны», излагает точку зрения, согласно которой санкции в отношении России нанесли ей не такой уж сильный ущерб, как это принято считать инициаторами ограничительных мер, но при этом их отмена является нецелесообразной. Позиция авторов обладает достаточно сильной степенью предвзятости, однако интересна в отношении тех схем сохранения санкционного давления, которые предлагаются в материале.

Статья «Узбекистан: Трудовые мигранты ищут альтернативу России», опубликованная EurasiaNet, анализирует ситуацию с трудовой миграцией в средней Азии, где за последние годы наблюдается перераспределение ранее устоявшихся потоков. Из-за изменений российского трудового законодательства, а также из-за кризиса, многие мигранты перестали ездить в РФ на заработки. Часть из них перефокусировалась на другую сильную экономику данного региона — Казахстан. Однако экономический спад затронул и экономику Казахстана, поэтому многие мигранты вынуждены искать новые пути заработка. Фактически интенсивность миграционных потоков в ряде случаев может являться индикатором экономического состояния региона.