Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 28

Дата публикации: 13.04.2015

Двадцать восьмой выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Согласно данным исследования Sberbank CIB, в начале 2015 года россияне снова принялись копить деньги вместо того, чтобы тратить накопления, а также впервые цена товаров для граждан стала важнее их качества. Это ещё один показатель того, что последние события в российской экономике сильно снизили степень экономической защищённости населения. Причём, поскольку поведение экономических агентов, как правило, достаточно инертно, даже после восстановление должно будет пройти определённое время, чтобы домохозяйства снова вернулись к нормальным сценариям потребления.
  2. Прошедшая неделя отметилась тем, что Саудовская Аравия внезапно допустила возможность переговоров о координации нефтяных поставок с такими не входящими в ОПЕК странами, как Россия и Мексика. Без этого сотрудничества нефть может остаться на уровне 60 долл. за барр., если Иран вернётся на рынок. Скорей всего, обеспокоенность саудитов вызвана не столько уровнем нефтяных цен, сколько ситуацией в Йемене, а всё это является частью большого многофакторного геополитического торга вокруг поддержки йеменских хуситов.
  3. Европейский фондовый рынок поднялся до максимальной отметки с 2000 года. По всей видимости, это обуславливается ростом прибыли европейских компаний и снижением курса евро к доллару, а также программой количественного смягчения, запущенной ЕЦБ. Денежные средства, вливаемые в экономику ЕС, отправляются на фондовый рынок, таким образом увеличивая его капитализацию.
  4. За последнее время рубль продемонстрировал очень серьёзное укрепление, став на отрезке даже одной из наиболее привлекательных для инвестирования валют. Тем не менее, такие шатания из крайность в крайность для валюты не очень хороши, да к тому же укрепление национальной валюты ударило по экспортоориентированным отраслям российской экономики, которые только начали получать бенефиты от нового конкурентного преимущества за счёт девальвации рубля. По этой, или по какой-то другой причине, Банк России повысил ставки валютного РЕПО, что соответственно остановило укрепление рубля и даже на какое-то время развернуло рынок. То есть все разговоры про плавающий валютный курс по-прежнему несколько расходятся с действиями регулятора, так как он продолжает достаточно активно влиять на национальную валюту.
  5. Как заявил Комитет частных кредиторов Украины, держатели украинских облигаций выступают против списания основной суммы долга. Россия также не собирается списывать украинский долг на 3 миллиарда долларов. При этом, для продолжения программы финансовой помощи МВФ Киеву необходимо реструктурировать часть выпусков облигаций, выплаты по многим из которых предполагаются уже в 2015 году. Вообще в последнее время Киев вёл себя достаточно самонадеянно, всеми своими действиями показывая, что буквально уверен в том, что долги будут реструктурированы. Вероятно, теперь украинским властям придётся серьёзно постараться и напрячь все переговорные ресурсы, чтобы всё-таки решить эту проблему.
  6. Появилась информация, что входящие в еврозону страны разрабатывают план по исключению Греции. Данный слух основывается на попавшем в распоряжение The Times документе Министерства финансов Финляндии. В нём говорится о том, что сейчас обсуждаются «очень трудные политические решения». Тем не менее, планы по исключению Греции из еврозоны разрабатывались ещё в период кризиса 2008-2009 годов, но тогда эта история носила чисто экономический характер, тогда как сейчас получила явный политический окрас.