Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 54

Дата публикации: 12.10.2015

Пятьдесят четвёртый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. На ушедшей неделе было объявлено, что США и 11 государств Тихоокеанского пояса достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском торговом партнёрстве. Заявляется, что эта договорённость является крупнейшей для США за последние 20 лет. Таким образом, ТТП является первым шагом к реализации новой стратегии доминирования США в международной торговли, которая основывается на создании привилегированных групп партнёров. Фактически речь уже о том, что ВТО отходит для США на второй план и в обозримом будущем мир ожидают попытки пересмотреть современный расклад сил в мировой экономике (подробнее см. «Заключение соглашения о Транстихоокеанском торговом партнёрстве и его значение для международной экономической безопасности»).
  2. К Транстихоокеанскому торговому партнёрству оказалось не мало претензий не только со стороны других государств, но и внутри самих Соединённых Штатов, что косвенно свидетельствует о наличии некоторых внутренних противоречий в США (подробнее см. «Критика соглашения о Транстихоокеанском торговом партнёрстве внутри США»).
  3. Примечательно, что Китай не вошёл в ТТП, хотя изначально данная интеграционная группировка задумывалась именно для консолидации с КНР. По всей видимости, Китай идёт по пути если и не прямого соперничества, то, по крайней мере, явной конкуренции с США, а входить в орбиту её стран-сателлитов не намерен. В контексте этого примечательно, что юань впервые в истории обошёл иену в международных расчётах, а Япония как раз вошла в состав Транстихоокеанского торгового партнёрства. Это признак продолжающейся интернационализации юаня, который укрепляет свой статус, несмотря на девальвацию и опасения в отношении экономики КНР.
  4. На фоне локальной стабилизации цен на нефтяном рынке и даже некоторого их роста, Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти, борясь за долю на мировом рынке. Цена для поставок в Азию снижена на 1,7 доллара за баррель. То есть крупные поставщики ещё не исчерпали свой предел прочности и продолжают использовать падающий рынок как способ захватить новые рынки. В России также на фоне падающих нефтяных цен в последнее время наращивали объёмы добычи, так что это в полной мере относится и к РФ.
  5. Вместе с этим, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что падение инвестиций в нефтяную отрасль в глобальном масштабе составит в 2015 году 650 миллиардов долларов (на 22% по сравнению с 2014 годом). То есть ОПЕК как организация стран-экспортёров уже некоторое время активно приглашает всех обсудить общие действия по стабилизации рынка, но отдельные крупные игроки продолжают достаточно агрессивные действия, не способствующие повышению цен.
  6. Ситуация вокруг украинского долга перед Россией продолжает накаляться. На ушедшей неделе главы финансовых министерств двух стран не достигли договорённости в ходе встречи о реструктуризации долга. При этом, Антон Силуанов не раз заявлял о бескомпромиссной позиции Москвы по данному вопросу и о намерении российской стороны обратиться в суд в случае, если Киев не оплатит долг в срок. РФ не соглашается переквалифицировать данный долг в коммерческий, на чём настаивает Украина. Однако участие России в переговорах свидетельствует о готовности на какой-то компромисс. Скорей всего, речь идёт о возможности реструктуризации долга без смены его статуса, но на каких-то определённых условиях.
  7. Тем временем, внутри самой России наблюдаются разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в сентябре потребительские цены выросли на 0,6%, но с другой, Банком России впервые за пять лет в третьем квартале 2015 года был зафиксирован квартальный приток капитала в страну. Однако рост инфляции всё же представляется более фундаментальным событием, так как он происходит вопреки сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию, а значит свидетельствует о наличии серьёзных структурных проблем, тогда как приток капитала в большей степени представляется временным явлением, вызванным необходимостью в третьем квартале провести ряд обменных операций.
  8. До сих пор незакончена история с индексацией социальных пособий в 2016 году. По большому счёту, уже никто не сомневается, что в первом полугодии индексация будет ниже фактической инфляции (подробнее см. «Приближение финала дискуссии вокруг индексации социальных пособий В РФ в 2016 году»), но появилось компромиссное предложение, когда в 2016 году пенсия будет проиндексирована дважды, и во второй раз индексация может компенсировать потери первого. Тем не менее, заявление главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной о том, что соответствующее решение уже принято, было тут же опровергнуто вице-премьером Ольгой Голодец, так что пока полной ясности по этому вопросу нет.