Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 32

Дата публикации: 11.05.2015

Тридцать второй выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Громкой новостью прошедшей недели стало сообщение, что за последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 миллиардов долларов. Считается, что одним из главных факторов такого поведения стало опасение российских инвесторов после введения санкций. Отдельные псевдоэксперты стали радостно сравнивать британские 356 млрд с российскими 151,5 млрд, утверждая, что для Великобритании санкции оказались более разрушительны, чем для России. Очевидно, что эти рассуждения имеют мало общего с экономикой, потому что в них не учитывается несколько принципиальных моментов:
    1. Отток капитала из Великобритании берётся за 15 месяцев, тогда как из России за 12;
    2. Нет оснований утверждать, что британские 356 млрд в той же степени обусловлены санкционным эффектом, так как вряд ли вся эта сумма имеет отношение к российским инвесторам;
    3. Некорректно сравнивать эффект для экономик на основе сопоставления абсолютных чисел, следует делать поправку на общий объём экономики и её денежную массу.
  2. Стало известно, что по решению Совбеза РФ начата работа по корректировке основных документов стратегического планирования в области национальной безопасности. То есть ряд доктринальных документов в ближайшее время будет обновлён для актуализации концептуальных основ обеспечения национальной безопасности. Возможно данный процесс коснётся и экономической части данных документов, в чём они давно уже нуждаются, имея ряд внутренних противоречий.
  3. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что приемлемой ценой нефти был бы диапазон 70-75 долларов за баррель. В то же время, по его словам, странам ОПЕК для сохранения доли на рынке необходима цена в пределах 45-55 долларов за баррель. Это достаточно важное заявление, так как раньше многие эксперты утверждали, что именно Иран, при возврате на рынок, может уронить нефтяные цены. Сейчас же выясняется, что иранское понимание приемлемой цены крайне далеко от 40 или даже 20 долл. за барр., о которых раньше велась речь. Если же верить словам официального представителя Ирана, то главной заинтересованной в низких нефтяных ценах стороной являются страны ОПЕК, которые таким образом ведут ценовую войну с рядом конкурирующих производителей, появившимися в последнее время благодаря развитию технологий добычи труднодоступных нефтяных залежей.
  4. Пока цены на углеводороды продолжают держаться на достаточно низком уровне, нефтяные и газовые буровые установки продолжают выводиться из эксплуатации. По подсчётам экспертов, в апреле 2015 года по всему миру работало 2268 буровых, что является наименьшим результатом с сентября 2009 года, когда также наблюдался обвал нефтяных цен.
  5. Россия и Китай пришли к соглашению по вопросу создания специализированного инвестиционного фонда объёмом 2 миллиарда долларов. Он предназначен для вложений в проекты в области сельского хозяйства. Кроме того, планируется также создать Российско-китайский инвестиционный банк для оказания услуг в области инвестиционно-банковского бизнеса. То есть продолжается активная работа по созданию альтернативных источников кредита, что является компенсационной мерой в условиях финансовых санкций.
  6. Тем временем, внутри Российской экономики по-прежнему продолжают регистрироваться сигналы, свидетельствующие о том, что протекающие кризисные процессы сказываются на благосостоянии населения. В частности, на прошедшей недели было зафиксировано снижение потребления мяса, а также падение материальных запросов российских граждан (подробнее см. «Снижение потребления мяса в России в 2014 году») и «Снижение материальных запросов граждан России в начале 2015 года».