Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 6

Дата публикации: 10.11.2014

Шестой выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Банк России реализовал пакетное решение — переход к валютному РЕПО как к основному инструменту ЦБ РФ на валютном рынке. Иными словами, закончилась эра прямых валютных интервенций, сжигавших международные резервы России. Теперь доли денежной массы в рублях и иностранной валюте будут регулироваться через валютные аукционы Центрального банка. Пожалуй, это правильное решение, так как данные меры сохраняют возможность воздействовать на соотношение валютных курсов, но при этом не столь затратны для международных резервов, которые за последний год итак потеряли несколько десятков миллиардов долларов.
  2. Появилась информация о готовности ОПЕК снизить квоты на добычу нефти при цене ниже 70 долларов за баррель. То есть у нефти остаётся ещё достаточно большое пространство для снижение, прежде чем её цена будет подвергнута ручной коррекции. Это плохие новости для России, так как 70 долларов за баррель — это практически катастрофа для её текущего проекта бюджета на ближайшие годы. В настоящее время высказывается масса мнений относительно того, что цена на нефть скоро отскочит, или наоборот упадёт ниже плинтуса, но надо понимать, что здесь и сейчас нефтяные цены воздействуют на рубль, а значит сильно раскачивают российскую экономику и без учёта аспектов исполнения бюджета.
  3. В день 97 годовщины Октябрьской революции ЦБ в очередной раз стал основным экономическим ньюсмейкером. Официально регулятор заявил, что резкое падение рубля является ненормальным и, если спекулятивное давление не прекратиться, то Банк России готов взять обратно все свои слова про плавающий валютный курс и выйти на рынок с интервенциями любого уровня. После этого, был замечен серьёзный отскок российской валюты. Значит ЦБ всё же способен на эффективные вербальные интервенции? Остаётся надеется, что это маленькое событие заставит руководство Банка России более ответственно отнестись к возможности именно вербального регулирования рынка.
  4. Вообще за последнее время складывается впечатление, что основное внимание сосредоточено на Банке России. Все правительственные министерства как-то перестали привлекать к себе внимание, а вот действия Центрального банка стабильно вызывают интерес и становятся предметом живого обсуждения. К сожалению, это может быть нехорошим сигналом, так как косвенно может свидетельствовать о том, что в руководящих верхах считают, что российской экономикой достаточно управлять только через монетарные каналы. То есть про обеспечение продовольственной, научно-технологической, производственной и прочих подвидов экономической безопасности могут позабыть, сосредоточившись только на финансовой.