Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Факторы восстановления российского свиноводческого сектора

Дата публикации: 09.10.2013

Одной из отраслей экономики, понёсшей значительные потери от присоединения России к Всемирной торговой организации, стало свиноводство. Из-за усилившейся конкуренции со стороны иностранных производителей свинины, к маю 2013 года рыночная цена на продукцию снизилась на 40%, что привело к снижению рентабельности российского животноводческого сектора.


Проблемы начались из-за того, что в соответствии с условиями ВТО ввозная пошлина на живых свиней была снижена в 8 раз — с 40% до 5%, а пошлина на ввоз свиного мяса в рамках квоты с 15% до 0%. В результате этого многие российские хозяйства просто не выдержали конкуренции с иностранными производителями. По экспертной оценке, российские свиноводы из-за падения цен на свою продукцию недополучили около 30 миллиардов руб.

Тем не менее, к осени 2013 года цены практически вернулись к уровню годичной давности, чему способствовали несколько факторов:

  1. Введение Россельхознадзором в декабре 2012 года ограничения на ввоз мяса, содержащего рактопамин, под который подпадали многие иностранные поставщики.
  2. Исключение коллегией Евразийской экономической комиссии свинины и мяса домашней птицы из перечня товаров, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции развивающимся и наименее развитым странам, а многие поставки в Россию шли как раз из Бразилии, подпадавшей под эти преференции.
  3. Сокращение квот на поставку свинины в РФ для Беларуси в рамках Таможенного союза.
  4. Африканская чума свиней, из-за которой в стране активно сокращается поголовье в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Как видно, три из четырёх факторов носят административный характер, причём ряд из них напрямую зависит от самой России. Это говорит о том, что ВТО по-прежнему оставляет простор для скрытых протекционистских мер по защите национального хозяйства.

Здесь же возникает некоторое противоречие, так как для населения выгодны более низкие цены, но с точки зрения национальной экономической безопасности, важно сохранять способность к продовольственному самообеспечению. Согласно основным системам пороговых показателей экономической безопасности, доля импортной продукции в продовольственном секторе не должна превышать 25% (±5%), поэтому сохранение мощного отечественного животноводческого сектора крайне важно, особенно в долгосрочной перспективе.

(Использованы материалы РБК daily.)