Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Приоритетные направления развития науки и технологий в России до 2030 года

Дата публикации: 08.05.2014

Министерством образования и науки был подготовлен прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Планируется, что в дальнейшем данный документ должен послужить основой для разработки стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний. Кроме того, существуют цели по повышению ассигнований на науку, а именно: по планам научных исследований доля расходов на науку должна увеличиться с 1,2% ВВП в 2020 году до 3% к 2030 году. По информации, озвученной вице-премьером РФ Ольгой Голодец, в настоящее время Россия тратит на фундаментальные исследования из различных источников 700 миллиардов рублей в год, из которых 360 миллиардов — это средства федерального бюджета.


В рамках прогноза выделены направления, оказывающие наибольшее влияние на сферу науки и технологий, а также вызовы долгосрочного развития экономики, науки и общества. К ним относятся:

  1. Информационно-коммуникационные технологии
  2. Биотехнологии
  3. Медицина и здравоохранение
  4. Новые материалы и нанотехнологии
  5. Рациональное природопользование
  6. Транспортные и космические системы
  7. Энергоэффективность и энергосбережение

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев так охарактеризовал данный список: «Это ключевые факторы развития российской экономики на ближайшие десятилетия. Мы эти приоритеты считаем именно самыми важными, и именно на этом будем дальше концентрировать свои усилия».

В документе также определены риски и новые возможности для научно-технологического развития России, приведены перспективные рынки, продуктовые группы и потенциальные области спроса на российские инновационные технологии и разработки, прописаны приоритетные задачи научных исследований и разработок.

(Использованы материалы РБК.)