Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Сокращение инвестиционных программ нефтегазовых компаний

Дата публикации: 07.08.2016

С середины 2014 по середину 2016 года, цены на нефть и, как следствие, на газ упали более чем в 2 раза. Всё это привело к резкому сокращению прибыли нефтегазовых компаний, падению их рентабельности и, в итоге, к сокращению их инвестиционных программ. Изначально об угрозе разрыва инвестиционного цикла в нефтедобывающей отрасли речь шла чисто теоретически, но в последнее время появляются и конкретные факты, подтверждающие справедливость этих теоретических выкладок.


Согласно отчёту компании Wood Mackenzie, мировые нефтегазовые компании сократили запланированные инвестиции на 2016 и 2017 годы на 370 миллиардов долларов. Наибольшее сокращение пришлось на континентальную территорию США (за вычетом Аляски), где инвестиции были сокращены на 150 миллиардов, то есть около 40% от общего объёма сокращений.

Ожидаемо наиболее существенные сокращения расходов наблюдаются среди компаний, добывающих нефть на сланцевых месторождениях Баккен (Северная Дакота) и Игл-Форд (Техас), а именно более трети падения всех инвестиций. Поскольку сланцевый метод добычи является менее рентабельным, чем бурение, то и вложения в развитие этого направления в условиях неблагоприятной конъюнктуры сокращаются быстрее.

Помимо этого, в отчёте Wood Mackenzie отмечено ослабление связи между числом действующих нефтедобывающих установок и объёмом добычи. В частности, число буровых установок упало в 4 раза, а вот объёмы добычи в США снизились к пику, достигнутому в 2015 году, лишь на 12%. Это означает, что владельцы месторождений, судя по всему, стремятся выжимать из каждой скважины максимум, не переходя к новым, полностью не выработав старые.

Это как раз хорошо иллюстрирует ситуацию инвестиционного разрыва, когда в условиях упавшей рентабельности прекращается инвестирование в разведку и разработку новых месторождений. Если это продолжается достаточно долго, то формируются условия для кризиса энергетической отрасли, потому что после исчерпания разведанных и разработанных месторождений, компании оказываются в условиях, когда выбывающие месторождения невозможно быстро заменить новыми, так как они не готовы.

Пока мировой рынок нефти находится на первой стадии, когда инвестиционный разрыв лишь образуется. Но если подобная ситуация продолжится ещё какое-то время, то это создаст все необходимые условия для энергетического кризиса через 10-15 лет. В результате, в тот момент произойдёт резкий скачок цен на энергоресурсы и, как следствие, крайне вероятна рецессия мировой экономики из-за возрастания издержек на энергию.

(Использованы материалы Lenta.ru.)