Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 10

Дата публикации: 06.12.2014

Десятый выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «ОПЕК превратился в беззубого тигра?», опубликованная в «Forbes», излагает не самую распространённую точку зрения, что в действительности ОПЕК не имеет такого серьёзного влияния на нефтяные цены, как это принято считать. Утверждается, что ОПЕК даже при всём желании не могла подействовать на падение цен, потому что контролирует лишь не самую большую часть всего рынка.

Статья ««Южный поток»: провал газовой дипломатии Кремля», опубликованная в «Newsweek Polska», обосновывает ту точку зрения, что отмена проекта «Южный поток» является дипломатическим поражением Владимира Путина и всей России, а также признаком экономических проблем «Газпрома». Разумеется, материал в достаточной степени ангажирован и не в малейшей степени не претендует на хотя бы попытку объективного анализа с учётом различных взглядов на рассматриваемый вопрос. Тем не менее, эта статья может быть интересна как выражение одного полярного мнения.

Статья «Геополитические последствия дешёвой нефти», опубликованная в «Project Syndicate», посвящена специфики рынка нефти, на котором не действуют традиционные экономические законы или действуют особым образом. Кроме того, в ней описываются некоторые особенности инвестиционных процессов в данной отрасли.

Статья «Возвращение валютных войн», опубликованная в «Project Syndicate», предрекает вступление мировой экономики в очередной этап валютных войн, то есть жёсткого противостояния национальных экономик путём удерживания своей конкурентоспособности за счёт девальвации валют. Утверждается, что денежно-кредитная политика в современных условиях остаётся единственным инструментом, способным влиять на устойчивость и конкурентоспособность национальных хозяйственных систем, а значит в ближайшее время все станут свидетелями активных государственных действий именно в этой сфере.

В статье «Зачем нам шахты на Луне», опубликованной в «The Conversation», поднимается достаточно специфическая тема, а именно роль лунных ресурсов в глобальной энергетической безопасности. В целом, основная точка зрения автора заключается в том, что наиболее перспективно экономическое освоение Луны в рамках подхода ISRU (Использование ресурсов на месте добычи). Однако всё это пока остаётся лишь предметом абстрактных рассуждений, так как до сих пор пока даже нет хотя бы более-менее определённых данных о составе, объёмах и схеме распределения полезных ископаемых на Луне.

В статье «Нефть: да здравствует закон спроса и предложения!», опубликованной в «Slate.fr», излагается точка зрения, что падение цен на нефть является драйвером роста для практически всей мировой экономики, за исключением отдельных стран-экспортёров углеводородного сырья. Автор утверждает, что все опасения относительна утраты рентабельности добычи нефти, а также распада ОПЕК беспочвенны, и данные риски ничтожны. Аргументация в значительной степени полагается на заявление директора МВФ Критин Лагард, которая утверждает, что 25-процентное снижение цен на нефть даёт в среднем 0,8% роста мировой экономики, а во Франции — 0,2% с учётом высокого уровня налогообложения нефтепродуктов.

Статья «Информационные технологии и большие деньги», опубликованная на «Хабрахабр», посвящена обзору информационных технологий в банковском секторе. В материале это названо «индустрией управления благосостоянием». Анализируется, какие вызовы стоят перед этой сферой экономики и какие тенденции сейчас в ней доминируют.

В статье «Выделение высокосернистой нефти в отдельный поток улучшит позиции РФ», опубликованной в журнале «Экономическая Безопасность», поднимается вопрос разделения высококачественной и низкокачественной российской нефти на два отдельных продукта. Существует мнение, что это позволит обеспечить бо́льшую конкурентоспособность российского сырья на мировом рынке, однако данный проект имеет и ряд препятствий.

Материал «Андрей Костин: Я не люблю спокойные времена», опубликованный в «Handelsblatt», представляет собой интервью руководителя второго по величине банка Восточной Европы ВТБ — Андрея Костина. Разговор посвящён финансовым санкциям в отношении России и конкретно ВТБ, а также их влиянию на инвестиционную и бизнес среду.

Статья «Выход из хаоса — часть II», опубликованная в еженедельнике «Военно-промышленный курьер», является продолжением цикла публикаций Сергея Глазьева, автора первой российской системы индикаторов экономической безопасности, посвящённых вопросам экономических аспектов современного противостояния России и западного мира. Автором высказывается и обосновывается точка зрения, что «для отражения американской агрессии нужна национальная система экономической безопасности и управления развитием страны». Помимо общеэкономических рассуждений Сергей Глазьев в данном материале также значительное место уделяет технологическим укладам, то есть своей собственной теории поэтапного развития экономики, а во второй части сосредотачивается на методике гибридных войн и конкретных аспектах экономического подавления Росси и.